21 июня – 10 июля 2017

Московский музей современного искусства при поддержке Askeri Gallery представляет первую в России выставку Анны де Карбуччиа «Одна планета – общее будущее». В течение трех лет художница путешествовала по удаленным и труднодоступным местам, запечатлевая последствия человеческого влияния на окружающую среду в концептуальном ключе. Ее любовь к первозданной красоте природы и древним культам отразилась в фотографиях. 

Де Карбуччиа работает в жанре энвайронмент. Совершая экспедиции по всему свету, художница устанавливает в символически значимых местах инсталляции – так называемые «святилища времени». Она фиксирует их на своих фотографиях, порой рискуя жизнью ради кадра – как при встрече лицом к лицу со снежным барсом или стоя на вершине айсберга. Художница рассказывает как удалось сделать кадр с ирбисом в центре композиции: «Я сотрудничаю с центрами по спасению животных под угрозой исчезновения. Дикие звери живут в больших парках, но они привыкли к запаху и присутствию человека. Их поведение остается естественным, несмотря на близость человека. Невозможно заставить снежного барса позировать, их очень трудно поймать, они очень осторожны. Его просто заинтересовала инсталляция. Я никогда не думала, что смогу подобраться так близко. Как и не думал ученый, который был со мной. Снежный барс подошел, осмотрел все, забрал песочные часы и убежал!».  


Увлечение Анны де Карбуччиа святилищами, как одной из первых форм духовного и художественного самовыражения человека, перекликается с жанром vanitas – традицией натюрморта XVI-XVII веков, где часто фигурирует человеческий череп и песочные часы – символы тщетности существования и быстротечности времени. Художницу всегда интересовал тот факт, что даже первобытные люди создавали места для соприкосновения с высшими силами, вызывающими страх и восхищение одновременно. Всякий раз создавая свои инсталляции-святилища она использует найденные на месте съемки артефакты и органические предметы – кости животных или обломки лодок беженцев. Временные инсталляции де Карбуччиа на фоне вечного природного могущества и ее красоты противопоставляют преходящее вечному. Художницу вдохновляет «идея наступления нового мира, основанного на ином своде правил и принципов, чем те, что есть у нас теперь». 

«Одна планета – общее будущее» – проект, который призван обратить внимание общественности на проблему загрязнения окружающей среды, вызванного последствиями человеческой деятельности, техногенными и гуманитарными катастрофами, которые уничтожают сформированную тысячелетиями экосистему. Социальная значимость творческой деятельности – очень важна, убеждена Анна де Карбуччиа. Будучи основателем Time Shrine Foundation, цель которого – повышение информированности и защита окружающей среды и культурных традиций, Анна рада представить свой проект в рамках Года экологии в России.

Специально для выставки в Московском музее современного искусства де Карбуччиа включила в экспозицию работу со снежным барсом (ирбисом) в кадре. Давняя подруга владелицы Askeri Gallery Полины Аскери, Анна знала, что с 2010 года в России активно действует программа изучения и мониторинга популяции ирбиса, и сочла важным обратить внимание российского зрителя на этот исчезающий вид. 

Куратор: Диана Джангвеладзе. 
Архитектурный проект экспозиции выставки «Одна планета – общее будущее» подготовлен Ольгой Трейвас. 

Анна де Карбуччиа (р. 1968) — художница англо-французского происхождения, работающая в жанре энвайронмент. Изучала антропологию и историю искусств в Колумбийском Университете в Нью-Йорке, работала в ведущем аукционном доме Drouot в Париже. Основала фонд Time Shrine Foundation, цель которого — повышение информированности и защита окружающей среды и культурных традиций. Де Карбуччиа живет и работает в Милане и Нью-Йорке. 

Персональные выставки: 
One Planet One Future, Ventura Lambrate, Милан, Италия, 2017 
One Planet One Future, Westbeth Center for the Arts, Нью-Йорк, США, 2016 
Water at dusk, Океанографический музей Монако , Монако, 2016  

Time Shrine Foundation 
Фонд Time Shrine Foundation был основан в 2016 году. Его деятельность направлена на повышение информированности о проблемах, связанных с влиянием человеческого фактора на окружающую среду, таких как дефицит пресной воды, загрязнение экологии, вымирание видов животных. Фонд финансируется за счет добровольных пожертвований корпораций и частных лиц, а также за счет дохода от продаж произведений искусства и сувенирной продукции. Средства от пожертвований идут на организацию выставок и поддержку негосударственных организаций, чья деятельность направлена на защиту животных и окружающей среды.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Design: Isamu Noguchi and Isamu Kenmochi Премьера! всего статей: 44 Mastercard и кинотеатр Пионер представят культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» в новом формате
Российские выставки, события всего статей: 858 Мона Брэде / Mona Breede
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.