Не все искусство – товар. На место старой логики товарно-денежных отношений приходит логика формата и контента. Теперь продаются не вещи, а события. Искусство утратило вещественность, и художники живут не за счет продажи картин и объектов, а на деньги институций, которые заказывают и выставляют работы. Нерыночные произведения искусства рождаются и живут в особом герметичном пространстве под названием «институциональная система». 
          
            О поддержке художников фондами, финансировании проектов и конкуренции между фондами и коммерческими галереями размышляет коллекционер Владимир Смирнов, соучредитель Фонда современного искусства Смирнова и Сорокина. 
          
          
            
          
          
          
            
          
          
            ТОП-10 грантодателей – «Артхроника» составила список российских и западных институций, которые раздают гранты и стипендии художникам, кураторам и критикам. 
          
          
            
          
          
            О прожиточном минимуме художника и о том, как выжить художнику, который не пишет картин и не делает объектов, но при этом занимается искусством, рассказывают Ольга Житлина и Дмитрий Виленский. Советы о том, как правильно составить заявку на грант, дает российский куратор Андрей Паршиков. 
          
          
            
          
          
          
            
          
          
            ЛИЧНОЕ ДЕЛО 
          
          
            Герой рубрики «Личное дело» – Резо Габриадзе, художник, сценарист, режиссер. Ретроспектива его многообразного творчества в октябре открывается в ГМИИ им. А.С. Пушкина. 
          
          
            
          
          
            ИНТЕРВЬЮ 
          
          
            В рубрике «Интервью» главный специалист по авангардистам 1980-х из Санкт-Петербурга Екатерина Андреева рассказывает о всёчестве и бандеролях от Энди Уорхола. Выставка «Новых художников» под кураторством Андреевой открывается в ММОМА в октябре. 
          
          
            
          
          
            ОДИН ДЕНЬ с Айдан Салаховой. Яркая художница и в недавнем прошлом влиятельная галеристка постоянно находится в центре внимания зрителей и прессы. Рабочий процесс при этом чаще оставался за кадром. «Артхронике» удалось проникнуть в святая святых – мастерскую Studio Nicoli в итальянской Карраре, где Айдан работает над новыми скульптурами для своей выставки в Москве в декабре. 
          
          
            
          
          
            ДВА МНЕНИЯ: «АРТ МОСКВА» 
          
          
            В этом году ярмарка современного искусства «Арт Москва» переживает не лучшие времена – список участников выглядит скромно, ее пул покинули многие ведущие российские галереи и не только те, что заявили о своем закрытии. Галерист Сергей Попов и куратор и арт-дилер Николай Палажченко рассуждают о том, что происходит и можно ли спасти «Арт Москву». 
          
          
            
          
          
          
            
          
          
            КОЛОНКИ: 
          
          
            На тему концептуалистов и активистов рассуждает художник и литератор Илья Фальковский, которому удалось внедриться в логово интеллектуальной элиты. Мифы о Славое Жижеке, современном Сократе в мятой футболке, который расхаживает по мировой агоре, анализирует отец российской арт-критики Андрей Ковалев. О симптомах нового застоя, одним из которых является борьба с хулиганством, рассуждает известный куратор Андрей Ерофеев. 
          
          
            
          
          
            ТЕМЫ НОМЕРА: 
          
          
            Ирина Кулик рассказывает о Марке Куинне – знаменитом британском художнике и скульпторе, выставка которого открывается в октябре в Москве в Мультимедиа Арт Музее. Его искусство иногда кажется пародией на искусство античности. Скульптуры Марка Куинна демонстрируют путаницу между модернизмом, намеренно искажающим «реалистический» образ, и классицизмом, стремящимся даже самых странных героев представить по существующим канонам. 
          
          
            
          
          
          
            
          
          
            Специально к открытию эрмитажной выставки не менее знаменитых британцев – братьев Чепменов – в Главном штабе «Артхроника» подготовила специальный репортаж из мастерской художников в Лондоне. Чепмены долгие годы трудились над созданием самой ужасной репутации. И хотя скандальные звезды британского искусства давно устали от имиджа enfant terrible, они упорно продолжают работать с табуированными темами.  
          
          
            
          
          
            Этой осенью не только англичане штурмуют российские музеи, но и российский арт-десант высаживается в самом сердце британской столицы. В ноябре этого года в Saatchi Gallery в Лондоне открывается одна из самых серьезных за последние 20 лет выставок российских художников. Куратором выставки выступает Андрей Ерофеев, а соорганизатором – благотворительный фонд Tsukanov Family Foundation. О поддержке выставки российского искусства в Галерее Саатчи, о музеях современного искусства и интеграции русского современного искусства в международный контекст куратор Марина Лошак беседует с коллекционером Игорем Цукановым. 
          
          
            
          
          
            Московская осень богата на художественные открытия. Еще одним громким событием станет выставка номинантов Премии Кандинского 2012, которая в этом году пройдет в здании кинотеатра «Ударник». «Артхроника» рассказывает о выставке номинантов, которая станет первым художественным проектом в пространстве кинотеатра, где в скором времени будет открыт музей современного российского искусства. 
          
          
            
          
          
          
            
          
          
            7 РАБОТ Гелия Коржева 
          
          
            Гелий Коржев был последним большим соцреалистом, автором правдивых и самых возвышенных образов советского времени, настоящим титаном, выражавшим дух грубой и героической эпохи. 
          
          
            
          
          
            ТЕКСТ: из новой книги Клэр Бишоп «Искусственные преисподние» Английский историк и теоретик искусства Клэр Бишоп изучает, как складываются подвижные формы искусства, исследует то, как зритель, постепенно эмансипируясь и выходя из пассивного созерцания, становится активным участником и соавтором, из наблюдателя превращаясь в производителя. Новая книга Бишоп «Искусственные преисподние» – важная попытка историзации искусства соучастия. Бишоп исследует конкретные исторические примеры, но не только из искусства западных капиталистических стран, но и из искусства стран соцблока, чтобы в итоге встроить его в историческую перспективу.
          
          
          
          
          Назад в раздел