25 и 26 ноября в Большом зале Московской консерватории прошли специальные показы черно-белого фильма Мишеля Хазанавичуса «Артист» в сопровождении Московского Симфонического оркестра под руководством Павла Когана, всемирно известного дирижера Эрнст Ван Тила и автора музыки к фильму, композитора-оскароносца Людовика Бурса, который лично исполнил на рояле сольные партии к фильму. Киноконцерт прошел при поддержке Mastercard в рамках программы Mastercard Бесценные Города. 


В центре внимания гостей вечера был фильм «Артист» — его мировая премьера состоялась в 2011 году и произвела настоящий фурор. Картина получила более 50 наград – стала обладателем премии «Оскар» в пяти номинациях, Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, удостоилась семи премий BAFTA, трех статуэток «Золотого глобуса» и многих других премий.  

Счастливчики, посетившие премьеру, перенеслись во времена немого кино, когда просмотры в кинотеатрах сопровождались выступлениями оркестра или пианиста. В зале царила атмосфера Золотого века Голливуда! Еще до начала показа гости оживленно обсуждали то, что им предстояло увидеть и услышать. И не удивительно — ведь вряд ли кто-то из них прежде бывал на подобных киноконцертах, когда весь фильм сопровождается живой музыкой, а уж тем более, когда эту музыку исполняет Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением и художественным руководством Павла Когана, дирижирует им Эрнст Ван Тил, а за роялем сидит композитор, получивший Оскара и Золотой глобус за эту самую музыку — Людовик Бурс.  

Когда в зале погас свет и на экране начало разворачиваться действие, гости смогли в полной мере оценить слияние классической музыки и кинематографа, погрузившись в атмосферу 1920-х годов. Перед началом фильма Эрнст Ван Тил и Людовик Бурс обратились к присутствующим с приветственными речами и попросили их не стесняться и, если захочется, танцевать и хлопать прямо во время показа. И если танцевать никто не решился (хотя ноги так и хотели сами пойти в пляс), то аплодировали все часто и с большим удовольствием. Людовик Бурс также намекнул, что, если кто-то из зрителей вдруг услышит фальшивые ноты – в него можно запускать помидоры и яйца, но он все же «предпочитает икру». Когда фильм закончился, овации не прекращались так долго, что оркестр выступил на бис, а после этого дирижер и композитор еще несколько раз возвращались на сцену для поклона. 

Это уникальное музыкальное событие вызвало огромный интерес у зрителей и прошло с ошеломительным успехом. Организаторы киноконцерта обещают повторить это мероприятие в ближайшее время и советуют следить за обновлениями в официальной группе, www.facebook.com/artistliveconcert/, где будет объявлена точная дата следующего специального показа кинокартины «Артист» в сопровождении оркестра.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Выставка "Lines, Grids, Stains, Words" Премьера! всего статей: 45 Мировая премьера криминального экшена «Преступник» состоится 14 апреля
Российские выставки, события всего статей: 870 Best of Russia 2010 / «Покажи, как Ты видишь Россию!»
Новая публикация на сайте
Выставка  «художника-невидимки» Лю Болина на COSMOSCOW
Выставка «художника-невидимки» Лю Болина на COSMOSCOW
В рамках Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow старейший Дом шампанских вин Ruinart представит не только грант в области современного искусства Ruinart Art Patronat, но и особую выставку, посвященную коллаборации с «художником-невидимкой» Лю Болином, известным своей необычной техникой «творческого камуфляжа».



.