В этом году международная выставка фотографии Paris Photo пройдет уже в двадцатый раз – и в четырнадцатый при поддержке BMW Group. В течение всех выставочных дней в специальной зоне BMW Art & Culture под стеклянным куполом Гран-Пале – знаменитого архитектурного памятника французской столицы – будут представлены работы мексиканского фотографа Алинки Эчеверрии. 


Будучи пятым лауреатом фотографической резиденции BMW в Музее Нисефора Ньепса в Шалон-сюр-Сон, Алинка Эчеверрия провела в доме-музее «отца современной фотографии» 3 месяца с сентября по ноябрь 2015 года. Все это время она подробно изучала фотографическое пространство – изобретение, воспроизведение и передачу изображения, вдохновляясь личностью Нисефора Ньепса и его открытием – гелиогравюрой, послужившей основой для создания фотографии. Антрополог по образованию, Эчеверрия преподносит зрителям совершенно новым, интроспективным образом интересующую ее тему – роль женщин в истории искусств и фотографии. В своих работах она проводит исторические, технические и философские связи между коллекцией музея и керамикой, используя вазу как символ женственности и вектор мифологических аллегорий, и исследует различные техники воспроизведения изображений для изучения эволюции взгляда на женщину. 



В рамках выставки посетители Paris Photo также первыми познакомятся с проектом нового лауреата арт-резиденции BMW – франко-американского фотографа Дюны Варелы. Экспозиция арт-резиденции будет дополнена монографией, выпущенной совместно с издательством Trocadéro, и приоткрывающим кулисы музея и творческого мира фотографа как творца фильмом, снятым светским фотографом Франсуа Гуазе, который сотрудничает с такими модными изданиями, как Vogue и Vanity Fair. Кроме того, бренд BMW стал вдохновением для еще одного художника, заявленного на Paris Photo. Мексиканец Гонзало Лебрия представит серию работ «R75/5 Toaster», вобравшую в себя 66 снимков из путешествия по Калифорнии, сделанных в отражении хромированного бака мотоцикла BMW R75/5, который за эту свою особенность получил прозвище «Тостер». 


Фотографическая резиденция BMW – совместный проект BMW Group и Музея Нисефора Ньепса, запущенный в 2011 году для поддержки современной фотографии и развития новых креативных пространств. Каждый год экспертное жюри, состоящее из представителей концерна BMW Group, главного хранителя музея Нисефора Ньепса, директоров выставки Paris Photo и фотографической биеннале в Арле, а также значимых в мире фотографии персоналий, выбирает одного автора, которому предоставляет бесплатное проживание и грант в 6000 евро на реализацию художественного проекта. 

Помимо Paris Photo немецкий концерн в течение многих лет поддерживает ряд других ключевых выставок по всему миру, включая Art Basel, Art Basel Miami Beach, Art Basel Hong Kong, Paris Photo Los Angeles, Frieze Art Fair и Frieze Masters London, Frieze New York, TEFAF Maastricht, а также такие знаковые арт-мероприятия, как Gallery Weekend Berlin и Art Berlin Contemporary.



Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Открытие инсталляции «Мадлен» во Франции Премьера! всего статей: 43 Фильм «Нелюбовь»: дискуссия с Александром Роднянским, Андреем Звягинцевым и Антоном Долиным
Российские выставки, события всего статей: 845 Translation. Видеоарт из государственных собраний Франции
Новая публикация на сайте
К новому театральному сезону Сергей Безруков поставил детективный спектакль «Приключения Фандорина»
К новому театральному сезону Сергей Безруков поставил детективный спектакль «Приключения Фандорина»
23 и 24 сентября на сцене Московского Губернского театра состоятся премьерные показы спектакля «Приключения Фандорина». Это совместный проект Фонда Сергея Безрукова и Московского Губернского театра, художественный руководитель постановки – Сергей Безруков, режиссер - Татьяна Вдовиченко. В основе спектакля – роман Бориса Акунина «Левиафан», третья книга из знаменитой серии исторических детективов об Эрасте Фандорине.




.