В этом году международная выставка фотографии Paris Photo пройдет уже в двадцатый раз – и в четырнадцатый при поддержке BMW Group. В течение всех выставочных дней в специальной зоне BMW Art & Culture под стеклянным куполом Гран-Пале – знаменитого архитектурного памятника французской столицы – будут представлены работы мексиканского фотографа Алинки Эчеверрии. 


Будучи пятым лауреатом фотографической резиденции BMW в Музее Нисефора Ньепса в Шалон-сюр-Сон, Алинка Эчеверрия провела в доме-музее «отца современной фотографии» 3 месяца с сентября по ноябрь 2015 года. Все это время она подробно изучала фотографическое пространство – изобретение, воспроизведение и передачу изображения, вдохновляясь личностью Нисефора Ньепса и его открытием – гелиогравюрой, послужившей основой для создания фотографии. Антрополог по образованию, Эчеверрия преподносит зрителям совершенно новым, интроспективным образом интересующую ее тему – роль женщин в истории искусств и фотографии. В своих работах она проводит исторические, технические и философские связи между коллекцией музея и керамикой, используя вазу как символ женственности и вектор мифологических аллегорий, и исследует различные техники воспроизведения изображений для изучения эволюции взгляда на женщину. 



В рамках выставки посетители Paris Photo также первыми познакомятся с проектом нового лауреата арт-резиденции BMW – франко-американского фотографа Дюны Варелы. Экспозиция арт-резиденции будет дополнена монографией, выпущенной совместно с издательством Trocadéro, и приоткрывающим кулисы музея и творческого мира фотографа как творца фильмом, снятым светским фотографом Франсуа Гуазе, который сотрудничает с такими модными изданиями, как Vogue и Vanity Fair. Кроме того, бренд BMW стал вдохновением для еще одного художника, заявленного на Paris Photo. Мексиканец Гонзало Лебрия представит серию работ «R75/5 Toaster», вобравшую в себя 66 снимков из путешествия по Калифорнии, сделанных в отражении хромированного бака мотоцикла BMW R75/5, который за эту свою особенность получил прозвище «Тостер». 


Фотографическая резиденция BMW – совместный проект BMW Group и Музея Нисефора Ньепса, запущенный в 2011 году для поддержки современной фотографии и развития новых креативных пространств. Каждый год экспертное жюри, состоящее из представителей концерна BMW Group, главного хранителя музея Нисефора Ньепса, директоров выставки Paris Photo и фотографической биеннале в Арле, а также значимых в мире фотографии персоналий, выбирает одного автора, которому предоставляет бесплатное проживание и грант в 6000 евро на реализацию художественного проекта. 

Помимо Paris Photo немецкий концерн в течение многих лет поддерживает ряд других ключевых выставок по всему миру, включая Art Basel, Art Basel Miami Beach, Art Basel Hong Kong, Paris Photo Los Angeles, Frieze Art Fair и Frieze Masters London, Frieze New York, TEFAF Maastricht, а также такие знаковые арт-мероприятия, как Gallery Weekend Berlin и Art Berlin Contemporary.



Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 185 Trade Show Undesignable Премьера! всего статей: 32 В рамках фестиваля «Бесценные города в кино» состоится российская премьера фильма «Только Бог простит» Николаса Виндинга Рефна
Российские выставки, события всего статей: 794 Флакон приглашает на церемонию закрытия недели молодых дизайнеров
Новая публикация на сайте
Светская хроника открытия выставки «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»
Светская хроника открытия выставки «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»
24 марта в Музее русского импрессионизма при поддержке BMW Group Россия состоялось официальное открытие выставки «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа». Гостям было представлено 58 шедевров 22 армянских художников-импрессионистов из собраний Национальной галереи Армении, Музея русского искусства в Ереване и частных коллекций. Среди них картины Мартироса Сарьяна, Егише Тадевосяна, Седрака Аракеляна, Ваграма Гайфеджяна, Карапета Адамяна, Саркиса Хачатуряна и других художников. Специальными гостями выставки стали директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян и директор Музея русского искусства Марине Мкртчян.



.