1.38 миллионов фунтов стерлингов заплатил анонимный покупатель за работу "CONCERT" Павла Челищева на аукционе Christie`s и это стало самым громким событием осенних торгов 2016 года. На родине художника картина будет показана впервые, таким образом жители Санкт-Петербурга станут первыми зрителями одной из самых мистических работ художника.

 

Павел Челищев (1898-1957) родился в России, но большую часть жизни провел в эмиграции, жил в Европе, плодотворно работал во Франции и Англии в 1920-х годах, позже переехал в США. Несмотря на происхождение Челищев воспринимается профессиональным сообществом и коллекционерами как международный художник. 

Его загадочное полотно «Прятки» из коллекции Музея современного искусства (MоMA) в Нью-Йорке до сих пор остается одной из самых популярных работ постоянной экспозиции. Выставки Челищева периодически проводятся в Европе и США, но российский зритель мало знаком с творчеством художника. Единственная выставка Челищева проводилась в Москве в 2011 году. 


15 декабря 2016 года на лондонских торгах аукциона Christie’s картина Павла Челищева «Концерт» 1933 года была продана за 1,38 миллиона фунтов стерлингов как топ-лот «Коллекции Фонда Эдварда Джеймса». Стоимость картины превзошла первоначальный эстимейт (250-350 тысяч фунтов стерлингов) в 5 (!) раз.  

«Концерт» знаменует вершину работ Челищева, посвящённых теме цирка, которая занимала многих художников первой половины ХХ века. Это картина является кульминацией живописных штудий автора, несмотря на то, что в своё время она была отвергнута теоретиками сюрреализма и дадаизма, к которым Челищев был близок, как слишком идеологически «рациональная». 

Бывший владелец полотна, эксцентричный английский коллекционер Эдвард Джеймс, был представителем богатой богемы и свое наследство тратил на покровительство художникам-сюрреалистам, таким как Рене Магритт и Сальвадор Дали. С Челищевым Джеймс познакомился в 1934 году. Он пригласил его в свой особняк в Сассексе, где художник создал несколько набросков к своим будущим работам. В результате в особняке Джеймса собралась фантастическая эклектичная коллекция, которая позже была выставлена на аукционе Christie’s. 

Увидеть эту уникальную работу можно будет только в Петербурге и только в KGallery, где она будет представлена в рамках проекта "CONCERT" всего две недели. Выставка одной картины "CONCERT" предваряет собой масштабную ретроспективу Павла Челищева, которая пройдет в галерее в марте 2018 года.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 В Пекине проходит грандиозная выставка, посвященная 110-летию бренда Cadillac Премьера! всего статей: 48 Премьера фильма «Танцовщик» состоится в рамках фестиваля Masterсard и Пионера «Бесценные города в кино»
Российские выставки, события всего статей: 880 Арт-галерея «К35» представляет новую выставку Джабаха Кахадо «In God I Trust»
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.



.