Жюри Премии Художественного фонда «Московская биеннале» определило лауреата 2015 года. Им стала Таус Махачева. 

В лонг-лист Премии, составленный Экспертным советом, вошел 41 художник. Жюри Премии определило шорт-лист — в него вошли 9 художников. Главными критериями отбора стали творческая стратегия художника, оценка творческого роста, качество и чистота проектов, реализованных в 2014 – 2015 годах. 


Таус Махачева стала первым лауреатом Премии. По мнению жюри, ее творческий путь является примером успешной интеграции художника в международный контекст. Также члены Жюри отметили, что, несмотря на молодость художницы, творчество Таус Махачева оказывает влияние на отечественную художественную среду, а ее проект в рамках 6-й Московской биеннале вызвал множество положительных отзывов и был высоко оценен критиками и публикой. 

Художественный фонд «Московская биеннале» уже 10 лет занимается развитием и укреплением международных связей российского современного искусства. В 2015 году под патронатом Дома Ruinart Фонд учредил Премию в области современного визуального искусства, чтобы дать российским художникам дополнительные возможности для развития и роста. 



Таус Махачева (1983 г.р.) – российская художница, которая уже успела завоевать несколько важных наград в области современного искусства. В 2011 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Инновация» в номинации «Молодой художник года», а в 2014 году – лауреатом премии «Будущее Европы» (Лейпциг, Германия). 
На российской и зарубежной арт-сцене на Таус Махачеву давно устремлено пристальное внимание. В 2011 году Петер Вайбель выбрал ее работу «Быстрые и неистовые» для основного проекта 4-й Московской биеннале. В 2012 году она участвовала в Ливерпульской биеннале, а в 2013 году в биеннале в Шарже, а также в специальной программе Венецианской биеннале. Последняя персональная выставка Таус Махачевой прошла весной 2015 года в Лондоне в Narrative Projects. 
Работы Таус Махачевой находятся в собраниях Tate Modern в Лондоне, музея современного искусства MUHKA в Антверпене, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства в Москве, Sharjah Art Foundation в Шардже, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С.Гамзатовой. А также в собраниях Газпромбанка, Vehbi Koç Foundation в Стамбуле, Yarat Foundation в Баку и в частных коллекциях в России и за рубежом. 



Став лауреатом Премии художественного фонда «Московская биеннале» Таус Махачева получит денежный приз в размере 300.000 рублей, а также совершит путешествие в Париж с посещением мастерской художника Ruinart 2016. 

Художественный фонд «Московская биеннале» под патронатом Дома Ruinart учредил Премию в области современного визуального искусства в сентябре 2015 года. Основной целью Премии является поддержка современных российских художников и укрепление статуса России на международной арт-сцене. 

Стратегическое партнерство художественного фонда «Московская биеннале» и Дома Ruinart приурочено к празднованию 250-летия Дома в России и продолжает многовековые традиции Дома в области поддержки современного искусства.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 “Дизайн – это искусство, а искусство – это дизайн?” Премьера! всего статей: 47 Mastercard и кинотеатр Пионер представят культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» в новом формате
Российские выставки, события всего статей: 877 Выставка Пола Штайница (Paul Steinitz): «God Only Knows Why My Trip Never Ended»
Новая публикация на сайте
В «Музеоне» появится «Лабиринт времени» Марии Плаксиной
В «Музеоне» появится «Лабиринт времени» Марии Плаксиной
10 июля коллекция Парка искусств «Музеон» пополнится новым арт-объектом, созданным молодой уральской художницей Марией Плаксиной в рамках международной арт-инициативы Glenmorangie Signet Land Art.



.