10 сентября - 9 октября 2015 года 

Галерея ARTSTORY представляет новый выставочный проект «Борис Маркевич. Я – график», посвященный творчеству выдающегося мастера книжной иллюстрации и акварели. 

«Я – график. Значит, акварель написана мне на роду», – так еще при жизни обозначил свое кредо Борис Маркевич — один из тех, кто на рубеже 1950-1960-х годов совершил настоящую революцию в графическом искусстве и в книжной иллюстрации. 


В экспозицию войдут около 300 работ Бориса Маркевича(1924–2002), созданных на протяжении всей его жизни. Самые ранние из представленных акварелей относятся к 1950-м годам, позднейшая графика – к концу 1990-х. Кроме широкого хронологического охвата, выставку отличает жанровая и тематическая универсальность. Здесь все, над чем работал художник: акварели, обложки к книгам, шрифтовые композиции, эскизы почтовых марок, книжные иллюстрации – к произведениям Зощенко, Шукшина, Распутина, Пушкина, Булгакова и других российских и зарубежных авторов. Среди них знаменитые иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», а также десятки рисунков к рассказам Михаила Зощенко. Включены в экспозицию и рисунки «для себя» – набросанные вроде бы между делом, однако позволяющие глубже понять сущность творческого метода Бориса Маркевича. 


Он окончил графический факультет Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Ранний этап творческой биографии художника был целиком посвящен иллюстрации и шрифту, а точнее – книге. Первые его шаги в искусстве совпали с началом оттепели — эпохи раскрепощения искусства, поиска новых форм и выразительных средств. Борис Маркевич смело ломал устоявшиеся стереотипы в подходе к оформлению книги. Он отверг господствовавший в то время принцип повествовательного иллюстрирования и предложил свой подход в виде живого, подвижного и энергичного рисунка пером или кистью. В прошлое ушли иллюстрации, похожие на станковые картины, уменьшенные до размера книжной страницы. Как и ситуация, когда иллюстрации к литературному произведению и книжный дизайн выполняли разные авторы. Маркевич увидел книгу как целостный объект, в котором все элементы – от шрифта до иллюстраций – делались одной рукой. В области шрифтового дизайна Маркевич сломал правильные горизонтали строк, резко изменил пропорции знаков, предложив острую, колючую пластику новых буквенных начертаний. К каждой книге художник искал свой пластический ключ. За свою жизнь Борис Маркевич проиллюстрировал и оформил книги многих авторов зарубежной, русской и советской литературы, таких как Пушкин, Тургенев, Булгаков, Хемингуэй, О´Генри, Диккенс, Сэлинджер, а также десятки детских книг. 


С конца 1950-х годов художник начал писать акварели, которые сразу привлекли внимание специалистов – прежде всего новаторским подходом к хорошо известной технике. Акварели Маркевича отличает непривычная глубина, густота и «живописность». Обе ипостаси мастера – книга и акварель – существовали параллельно, не перетекая одна в другую, хотя часто пересекаясь. Его акварельные пейзажи, натюрморты и интерьеры воспринимаются как колористические сюиты, объединенные философским созерцательно-медитативным настроением, где фирменным знаком стала математическая выверенность всех элементов цветотональной композиции. 

Работы 1960-1980-х годов лишены какой бы то ни было «красивости». Они отличаются сдержанным, монохромным, подчас откровенно мрачным колоритом и ярко выраженной скульптурностью, «вещественностью». Искусствоведы считают, что Маркевич первым соединил эстетику «сурового стиля» и технику акварели (до него мастера «сурового стиля» работали преимущественно в станковой живописи). Невзрачность и бытовая приземленность сюжетов, скудность изображенных интерьеров, прозаичность жанровых сцен открыли зрителю иную, метафизическую ипостась русского космоса, его мощное эпическое начало. 


В 1976 году Борис Маркевич с женой – художником Алевтиной Власовой – приобрели дом в деревне Глазуново Тверской области, где жили и работали четверть века. Глазуновские пейзажи, относящиеся к 1990-м годам, выполнены уже в новой для художника технике а-ля прима и сочетают экспрессивное начало с тонкой лиричностью. Сегодня среди специалистов и коллекционеров особенно популярна серия, где автор в широко прописанную плоской кистью основу включает самые простые, обыденные предметы и детали, выполненные в технике «тонального пуантилизма». Эти работы также созданы в Глазуново в 1990-е годы. 

Акварельная живопись стала настоящей страстью и лейтмотивом всей жизни художника. Он сразу отказался от художественных фантазий, сознательно приковав себя к натурным впечатлениям: «Убежден, что с наибольшей полнотой художнику позволяет выразиться жесткое самоограничение. Попытка объять необъятное в творчестве особенно гибельна. Поэтому предпочитаю писать простые, привычные предметы – и потому, что люблю все сотворенное человеческими руками, и для того, чтобы не отвлекаться на привыкание к новому, сложному, незнакомому». 

К ретроспективе известного московского художника-графика, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Бориса Маркевича галерея ARTSTORY издаёт сборник с его иллюстрациями – «8 рассказов» Михаила Зощенко. У этой книги есть своя судьба и своя история, о которой рассказал сын художника Егор Маркевич. 
…В 1970 году ленинградское издательство «Художник РСФСР» предложило Маркевичу сделать сборник рассказов Михаила Зощенко, причём не в издательском варианте, а в том, который предложит художник. Подбор рассказов, количество иллюстраций, формат, шрифт, возможности полиграфии – всё отдавалось на усмотрение художника. 
К сентябрю 1971 года, ровно в срок, работа была закончена и легла на стол главного редактора издательства, оригиналы были подписаны в печать. А в самый последний момент была дана команда – сейчас неизвестно, был ли это «самый верх» или ленинградские власти в очередной раз проявили бдительность. Как бы то ни было, оригиналы были изъяты из производства, набор рассыпан, руководство издательства наказано «за самодеятельность». 
Спустя 44 года книга выходит в свет в авторском варианте Бориса Маркевича. 

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Дебют нового концепта Toyota Hybrid-R во Франкфурте приближается Премьера! всего статей: 48 Открытие выставки РЕВЕРСИЯ в Центре МАРС
Российские выставки, события всего статей: 880 Отчет с III Фестиваля современного испанского дизайна
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.



.