Центр МАРС, Фонд и Музей Пино Паскали (Италия), Кураторское агенство Sparta и Savina Gallery представляют «ArTVision. A live art channel» – международный телевизионный проект, созданный в рамках европейской программы трансграничного сотрудничества стран Адриатики IPA. Для показа в Центре МАРС была сделана подборка наиболее репрезентативных произведений видеоарта и документальных фильмов, созданных специально для ArTVision. Они будут демонстрироваться в пространстве Центра МАРС с 14 августа по 30 сентября 2015 года. 


В рамках проекта ArTVision при участии государственных и частных институций, а также крупных СМИ был создан телевизионный интернет-портал со штаб-квартирой в Бари (Италия), полностью посвященный современному искусству стран Адриатики. Кроме того, в Албании, Черногории, Хорватии, и двух регионах Италии – Апулии и Венето, организованы мобильные телевизионные бригады, состоящие из молодых видеохудожников, журналистов и операторов. Их работа заключается в создании эксклюзивного телевизионного контента на стыке традиционных медиа и видеоарта. 


Цели проекта амбициозны: рассказать об искусстве средствами искусства, дать зрителям возможность взглянуть на окружающую действительность глазами молодых художников и, таким образом, максимально расширить представление о современном визуальном искусстве. В сферу интересов ArTVision попадают те события и проблемы регионов Адриатики, которые, несмотря на их локальный контекст, представляют ценность для международного диалога. Так, в подавляющем большинстве работ поднимаются актуальные вопросы исторической памяти, экологии, последствий вооруженных конфликтов, трудностей коммуникации, преодоления социальных и культурных противоречий между людьми. 


В 2014 году ArTVision вышел за рамки исключительно телевизионного формата, организовав крупную передвижную выставку «Сосуществование: для нового адриатического койне», проведя аналогию между современным искусством и античной формой греческого языка койне, возникшего как общедоступный диалект, облегчавший взаимопонимание в армиях Александра Македонского, а позже распространившийся от Египта до Индии. В выставке приняли участие более 20 актуальных художников из стран региона, а сама она была показана во всех основных странах-­участницах. Кроме того, в 2015 году была учреждена специальная премия ArTVision в области видеоарта, которая будет впервые вручена на Венецианском Кинофестивале этой осенью. 

Проектом ArTVision Центр МАРС запускает новое направление в своей деятельности – выставочную и образовательную программу, посвященную визуальным медиа.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 BMW Group представляет новых лауреатов фотографической резиденции на выставке Paris Photo 2016 Премьера! всего статей: 48 Мировая премьера игры Call of Duty: Black Ops III состоится 6 ноября
Российские выставки, события всего статей: 880 Евгений Антуфьев. Проект “Объекты защиты”
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.



.