С 4 по 6 декабря в Москве пройдет фестиваль современной хореографии «Context. Диана Вишнёва». Фестиваль «Context. Диана Вишнёва» — это синтез танца и театра. Креативная международная площадка, уникальная платформа для молодых талантливых хореографов и танцоров. В трехдневной программе — выступления ведущих зарубежных трупп, работы молодых хореографов и мастер-классы мэтров зарубежных постановщиков современной хореографии, обсуждения, круглый стол и public talk. 


«Context. Диана Вишнёва» станет творческой лабораторией, где зарубежные и российские хореографы смогут показать свой почерк и методики работы друг другу, танцовщикам, студентам, и, конечно же, московской публике. 

Целью фестиваля является популяризация современной хореографии и балета в частности. Фестиваль планирует привлечь не только людей, интересующихся современной хореографией, но и более широкую аудиторию. Россия — страна с богатой историей балетного театра, давними традициями классической школы, воспитанницей одной из которой является Диана Вишнёва. Фестиваль призван продемонстрировать, что Россия не только хранит балетные традиции, но и при- вносит новые направления в развитие современного балета. 

«На фестивале каждый желающий сможет проследить весь процесс создания постановки, а потом поучаствовать в ее обсуждении. Такие «открытые двери» помогут зрителям разобраться и в хореографии, и, возможно, в себе», — считает Диана Вишнёва, прима-балерина Мариинского театра, principal dancer Американского балетного театра и идейный вдохновитель фестиваля. 

На мероприятии будут представлены работы таких мэтров современной хореографии, как: Ханс ван Манен, Сиди Ларби Шеркауи, Ричард Олстон, Барак Маршаль, Эрик Готье, Марко Гёке. Мастер-классы проведут Барак Маршаль, Ричард Олстон, Янив Абрахам и Дэвид Миддендорп. 

Молодые хореографы Владимир Варнава, Константин Кейхель, Марина Акелькина и Марсело Гомес представят свои постановки на сцене театра «Платформа». 

Главным событием фестиваля станет выступление Дианы Вишнёвой и Марсело Гомеса в номере Иржи Килиана «Nuages». Для балерины — это первая работа с хореографом. 

Куратор фестиваля — Самуэль Вюрстин, художественный руководитель «Rotterdamse Dansacademie», директор «Holland Dance Festival», проходящего в Гааге. Глава попечительского совета — легендарная русская балерина Майя Михайловна Плисецкая. Продюсер проекта — Алексей Боков. 


Мероприятие пройдет на трех площадках. 

«Гоголь-центр» 

4 и 5 декабря, 20:00 
Танцевальная компания «Richard Alsten Dance Company» (Великобритания) 
Танцевальная компания «Suzanne Dellal Centre» (Израиль) 

5 декабря, 12:00 
Public talk. Диана Вишнёва и Алла Сигалова 

5 декабря, 14:00 
Мастер-класс хореографа Ричарда Олстона 

6 декабря, 12:00 и 14:00 
Мастер-класс по технике Gaga dance (для профессионалов) 
Мастер-класс уже для зрителей (Gaga people) 

6 декабря, 20:00 
Vishneva GALA. Заключительный гала-концерт фестиваля. Диана Вишнёва выступит с Марсело Гомесом в номере «Nuages» хореографа Иржи Килиан. Для Дианы это станет первой работой с хореографом, поэтому данное событие является особенным для фестиваля. Помимо этого Диана Вишнёва и Марсело Гомес исполнят номер «Vertigo» хореографии Мауро Бигонцетти. На концерте так- же выступит голландская танцевальная компания «Introdance» и немецкая труппа «Gauthier Dance». 

«Платформа» 

4 и 5 декабря 
Молодые хореографы. Марина Акелькина, Владимир Варнава, Констатнин Кейхель и Марсело Гомес представят собственные постановки, сделанные специально для фестиваля. Их выступления пройдут в 20:00. 

4 и 5 декабря, 20:00 
Танцевальная компания «Korzo producties» (Германия) 

4 декабря, 12:00 
Мастер-класс Барака Маршаля, постановщика из «Suzanne Dellal Centre» 

5 декабря, 12:00 
Мастер-класс Дэвида Миддендорпа, хореографа из компании «Korzo producties» 

Центр документального кино (показы документальных фильмов о хореографии) 

4, 6 декабря, 12:00–14:00
«Пина: Танец страсти 3D» / Вим Вендерс / 2011 / Германия, Франция, Великобритания 

5 декабря, 12:00–14:00 
«Между входом и выходом», «Car-men» / Иржи Килиан




Назад в раздел
Выставки всего статей: 148 Pitti Immagine Uomo 2009 Литература всего статей: 57 Готика. Мрачный гламур
Модные фильмы и ролики всего статей: 28 Рената Литвинова сняла короткометражный арт-фильм для Alexander Terekhov О лучшем для лучших всего статей: 1159 Louis Vuitton представил новый проект при поддержке Harper's Bazaar
События всего статей: 424 33-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России»
Новая публикация на сайте
«Campo Viejo: Streets of Color» – встреча двух культур  в специальном проекте Campo Viejo и III Биеннале искусства  уличной волны АРТМОССФЕРА
«Campo Viejo: Streets of Color» – встреча двух культур в специальном проекте Campo Viejo и III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА
7 ноября в Электротеатре Станиславский состоялась премьера специального проекта «Campo Viejo: Streets of Color», созданного в рамках III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА. На один вечер фойе Электротеатра преобразилось в живую испанскую улицу, полную ярких красок: вниманию гостей были представлены выставка-коллаборация испанского уличного художника Тритмана (3ttman) и молодого представителя российской стрит-арт сцены Евгения Мулука, а также танцевальный перформанс и винная дегустация в сопровождении аутентичных тапас-сетов.
Накануне вечером в Нью-Йорке Кристофер Бейли, креативный и генеральный директор британского дома Burberry, выступил организатором мероприятия, приуроченного к запуску новой коллекции сумок The DK88 bag collection, в фирменном магазине Burberry на Spring Street.




.