Сделать портативный компьютер максимально тонким и легким, но при этом таким, чтобы он не уступал обычному по мощности и силе батареи, – дерзкая задача. Но и она окончательно покорилась разработчикам. Всего за год ультрабуки – новый класс устройств, вдохновленный Intel – стали главным трендом и самым желанным гаджетом этого сезона. 


Все больше мировых знаменитостей и трендсеттеров называют ультрабуки своим must have. В их числе, например, актер Джексон Рэтбоун, известный по роли в «Сумерках», или will.i.am из Black Eyed Peas – Уиллу так понравилось сочинять музыку на ультрабуке, что он даже снял его в своем новом клипе This Love. 


Головокружительный старт продаж в первые пять месяцев года принес ультрабукам 11% рынка портативных компьютеров в США. А в сегменте ноутбуков дороже $900 продажи этих устройств в первой половине 2012 года выросли на 39% по сравнению с 2011-м. 


Секрет столь быстрого успеха прост. Ультрабуки дают пользователям то, чего до сих пор в мобильных компьютерах или планшетах недоставало: настоящую свободу. Не секрет, что для современных молодых профессионалов свобода имеет первостепенное значение: свободный график, свободный дресс-код, свобода выбора. 


Удивительно легкие и тонкие – по стандартам Intel толщина ультрабуков не должна быть больше 18 миллиметров, как у глянцевого журнала, – эти устройства помещаются даже в небольшую сумочку. Однако, в отличие от планшетов, созданных, прежде всего для развлечения, сердце ультрабуков – реактивный мотор. Специально разработанные для этой категории гаджетов мощные процессоры Intel Core третьего поколения в состоянии обрабатывать сразу восемь потоков данных. Столкнувшись с повышенной нагрузкой процессор автоматически ускоряет работу, включая режим Turbo Boost, напоминающий аналогичный механизм современных спорткаров. Но если спорткары мало годятся для повседневного вождения, то ультрабуки – это скорее удивительно компактные бизнес-компьютеры, позволяющие космополитам и «гражданам мира» легко и свободно перемещаться и работать в любой точке земного шара. 


Обретение ультрабуками культового статуса – лишь вопрос времени. Не даром французский фэшн-дизайнер Франк Сорбье (Franck Sorbier) сделал их центральными элементами своего показа на Парижской неделе моды, а will.i.am метко окрестил ультрабуки «бумбоксами современности». С ними согласны и крупнейшие мировые производители на отечественном рынке: Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, Samsung, Sony, Toshiba. За прошедший год они представили десятки новинок в категории ультрабуков, самых разных по стилю и характеристикам: от удивительных трансформеров, с двумя FullHD-дисплеями, до систем оборудованных самыми мощными мобильными процессорами (по сути, удовлетворяющими требованиям категории супербуков). К последним относится новая Toshiba Satellite U845W, приведшая в восторг самого популярного техноблоггера мира Роберта Скобле, известного под ником Scobleizer. «Не могу дождаться выхода Windows 8, чтобы попробовать его на этом устройстве», – написал он в своем Copygram.


Назад в раздел
Новинки дизайна всего статей: 171 Intersection – коллекция молодого дизайнера Новый свет всего статей: 43 K-series
Обзоры концептуальных проектных решений всего статей: 196 Концептуальные модели победителей конкурса Design Lab 2009 Сравнения всего статей: 6 Успешные продажи британского бренда в России. Это возможно? Joseph Joseph подводит итоги 2015 года в России
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.



.