24.01 – 4.02.2020 

24 января 2020 года в галерее ГУМ-Red-Line откроется выставка «Орлицкий против Тузова». Она станет первым опытом соперничества двух молодых художников, Максима Орлицкого и Ивана Тузова, работающих в совершенно разных манерах и техниках. 

Как писал Гегель, главным в живописи являются цвет и форма ограничения пространства. Максим Орлицкий – живописец в гегельянском смысле этого слова, то есть он работает с цветом как с материей. Для него также важна форма картины, и он часто дробит одно произведение на несколько частей. 

Иван Тузов – автор эпохи пост-Интернет. Он использует пикселизованное изображение. Восприятие, ориентированное на мемы и иконки, задает визуальную парадигму нашей эпохи. Новые символические структуры подобны иероглифам. Но иероглифы Тузова гротескны и ироничны. 


Пафос одного уравновешивает критику другого. Работы Ивана Тузова десакрализуют советское пространство Возвышенного. Работы Максима Орлицкого возрождают отношение к Живописи как к священному знанию и к живописанию как к ритуалу. Работы Тузова и Орлицкого сталкиваются в пространстве ГУМа. Принципиальное различие двух художественных систем актуализируется в момент арт-баттла. 

Арт-баттл – новый тип перформанса. Дуэль на кистях и красках визуализирует конкуренцию: два автора сражаются друг с другом до победного конца. В проекте «Орлицкий против» он каждый раз выступает против другого автора, «улучшая» его произведение, пока конкурент делает то же самое с работой Орлицкого. 

Арт-баттл демистифицирует художественное производство. Внимание аудитории смещается с объекта на субъект, то есть с произведений на их авторов. Наблюдение за процессом живописной работы теперь доступно широкой публике. Сам жест нанесения краски на холст предъявляется зрителю как художественный. 


Выставка занимает два зала, в одном из которых размещены работы Максима Орлицкого, а в другом – Ивана Тузова. На сцене во время вернисажа происходит арт-баттл. Созданные во время него две работы после открытия будут постоянно экспонированы в галерее. Смонтированная видеозапись перформанса через три дня после открытия будет постоянно транслироваться на галерейном экране до конца выставки. 

Куратор выставки – Михаил Сидлин. 

О Галерее: 
Пространство галереи ГУМ-Red-Line занимает 280 квадратных метров парадной стороны здания, выходящего на Красную площадь. Помимо блестящей архитектуры Александра Померанце- ва, эти залы имеют еще и важное историческое прошлое: именно здесь в 1893 году открылась галерея Генриха Афанасьевича Брокара – знаменитого московского парфюмера и собирателя. Выставки Брокара проходили почти десять лет и превратили ГУМ – тогда Верхние торговые ряды – из престижного торгового центра в одно из самых популярных мест времяпровождения москвичей. Этому немало способствовали вошедшие в моду концерты и артистические вечера, которые завершили новый имидж торго- вого дома. Современное искусство нашло свое применение и в советском ГУМе: в начале 1920-х годов рекламу для магазина сделали Владимир Маяковский и Александр Родченко. 

Поддерживая традиции прошлого, галерея ГУМ-Red-Line рассчитывает стать отправной точкой формирования нового культурного пространства, в котором посетители ГУМа смогут познакомиться с современным искусством. 

Для сегодняшней Москвы ГУМ – не только главный универсальный магазин, но и важнейшая точка туристического маршрута, пропускающая через себя за год более 30 000 000 человек. Это памятник архитектуры и одновременно комфортная зона отдыха, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий. 

Галерея открыта для посетителей ежедневно на 3-м этаже 1-й линии ГУМа с 10 до 22 часов.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 В Париже установили статую в честь знаменитого удара головой Зинедина Зидана в Марко Матерацци Премьера! всего статей: 48 В Москве при поддержке Mastercard состоялась официальная российская премьера фильма Кирилла Серебренникова «Ученик»
Российские выставки, события всего статей: 880 Секретная вечеринка S7 Airlines — первый Airbus A320neo в России
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.



.