Студент Рикард Хедерстерна (Rickard Hederstierna) из технологического института Лунд в Швеции стал победителем конкурса Electrolux Design Lab 2009. Его концептуальная модель «Cocoon» призвана изменить Ваш взгляд на приготовление пищи.
.
Финал конкурса прошел 24 сентября в Лондоне в рамках одного из главных событий в области промышленного дизайна – выставки «100% дизайн».
.
.
Концептуальная модель «Cocoon» - это ответ на непрекращающийся рост населения Земли и желание потреблять мясо и рыбу. Технология его работы похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. «Cocoon» готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотная идентификация). Подобные импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Научный подход к приготовлению пищи позволяет решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также сократить большое количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым, помогая прекратить массовую транспортировку еды по всему миру, процесс истощения земель и уничтожения экосистем.
.
.
Выбор победителя членами жюри конкурса основывался на инновационности представленных разработок, продуманности дизайнерских решений и их потребительской составляющей.
.
«Cocoon» затрагивает очень актуальный в наше время вопрос – неконтролируемый рост потребления человеком в пищу мяса и рыбы. «Cocoon» как раз позволяет решить эту проблему. Благодаря своему внешнему виду и приятному на ощупь материалу, из которого он изготовлен, Cocoon напоминает драгоценный камень с металлическим оттенком. Дизайн концепта отражает наследие шведской арт-стекольной промышленности, - комментирует Жюри. – «Cocoon» отвечает всем представленным к конкурсным работам требованиям: это смелый, ультрасовременный и, действительно, инновационный проект с точки зрения социальной и экологической тематики».
.
В состав жюри конкурса Electrolux Design Lab 2009 вошли: Нипа Доши (Nipa Doshi), дизайнер мебели и основатель студии Doshi Levien; Дэвид Фишер (David Fisher), директор по дизайну всемирно известного консалтингового агентства Seymourpowel, специализирующегося на продуктовом дизайне; Марисол Мансо Кортина (Marisol Manso Cortina), руководитель отдела цветового дизайна европейского офиса компании Nissan; и Хенрик Отто (Henrik Otto), Вице-президент по международному дизайну компании Electrolux.
.
Наградой за первое место стал денежный приз в размере 5 000 евро и полугодовая стажировка в одном из центров международного дизайна компании Electrolux. Приз за второе место достался дизайнеру Пенгхао Чен (Penghao Shan), Чжэцзянский Научно-Технический университет, Китай, за летающую ловушку для дождя «Water Catcher» . Третье место занял Льюис Филоса (Louis Filosa), Университет Пурдю, США, представивший на конкурс модель парогенератора для чистки одежды «Renew».
.
Приз зрительского голосования, проводимого on-line, получил Дулиават Вонгнава (Dulyawat Wongnawa), Чулалонгкорнский университет, Тайланд, за изобретение «Teleport Fridge» - холодильника, телепортирующего продукты.
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Ежегодная выставка дизайна “365” | Премьера! всего статей: 48 Герои и поклонники «Игры престолов» спустились в метро |
Российские выставки, события всего статей: 880 Торжественное открытие инсталляции Николая Полисского SIGNET |