12 ноября 2012 года в здании Бахметьевского автобусного парка откроется Еврейский музей и Центр толерантности. Его основная задача — создать креативную и интерактивную платформу для диалога между различными культурами. Создатели музея хотели не просто визуализировать быт и культуру евреев, а наглядно показать историю России через призму одного из ее народов. Это позволит взглянуть на ключевые события истории страны — революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны — с разных сторон.
Ralph Appelbaum
Еврейский музей и Центр толерантности — частный музей, идея которого была поддержана на самом высоком уровне — президентом Владимиром Путиным. Концепцию этого необычного, современного и самого высокотехнологичного комплекса на постсоветском пространстве разработала компания Ralph Appelbaum Associates (RAA).
Музей разместился на площади более восьми с половиной тысяч квадратных метров в здании Бахметьевского автобусного парка, ключевом памятнике московского конструктивизма и советского авангарда, построенном по проекту Константина Мельникова и Владимира Шухова в 1926–1927 годах. Музей включает в себя отдельные пространства для постоянной и временной экспозиций, библиотеку, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе.
Еврейский музей и Центр толерантности — уникальная экспозиция, созданная с использованием интерактивных медиатехнологий. В ее основу положены свидетельства людей со всего мира — это почти 13 часов уникальных видеоматериалов, созданных специально для музея. Над документальными свидетельствами работали ученые из России, Израиля, США и Англии во главе с профессором Пенсильванского университета Бенджамином Натансом.
Музей условно разделен на 12 павильонов. При входе — 4D-кинотеатр и десятиминутный фильм «Начало»: от сотворения мира до исхода евреев из Египта. Дальше вереница залов с артефактами, среди которых в натуральную величину танк Т- 34 и самолет ПО-2, документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России, начиная с конца XIX века до настоящего времени. Это не просто цепочка исторических объектов, а настоящее ощущаемое переживание, воздействующее на все чувства. Здесь и рыночная площадь XIX века, приближающийся топот копыт, эхом разносящийся по городским улицам, и пальба над обрывом во время Великой Отечественной войны, и «поминальная галерея» — место сплочения и памяти, и «лес», символизирующий ссылки, и документальные фильмы о толерантности в современном российском обществе. Каждый раздел музея оборудован интерактивными панелями, где, прикоснувшись к имени личности, можно получить информацию о нем.
Назад в раздел