В октябре этого года исполняется 80 лет со дня основания ведущего бренда финского дизайна Artek, обширное портфолио которого является крупнейшим собранием икон дизайна мэтра Алвара Аалто и знаковых предметов других важных скандинавских мастеров. 


Айно и Алвар Аалто. © Artek 

Основатели Artek, дизайнеры Алвар и Айно Аалто, меценат Майре Гюлликсен и искусствовед Нильс-Густав Хал рассматривали свое начинание не только как компанию по международной дистрибуции мебели Аалто, привлекавшей все большее внимание за рубежом. В духе лучших традиций модернизма проект неразрывно сочетал коммерческую активность с культурно-образовательной миссией и пропагандой «нового» образа жизни, а также вводил Финляндию в контекст мирового дизайна. 


Интерьер Villa Mairea, 1938/39. © Artek 

Название запечатлело собой другой уровень двойственности предприятия – программное для мирового модернизма сочетание искусства (art) и технологии (technology). Artek оказал большое влияние на дизайн интерьера и повседневную культуру Финляндии и одновременно стал олицетворением «современного финского стиля» в мире. 


Кресло 41 "Paimio". Дизайн: Алвар Аалто, 1932. © Artek 

Ядро коллекции бренда составляют мебель, свет и аксессуары, созданные Алваром и Айно Аалто. В основу наиболее значимых объектов легли технические инновации, разработанные в ходе многолетних экспериментов, такие как, например, L-образный модуль-ножка для сидений и оснований столов или пружинящее сидение кресла из березовой фанеры. 


Кресло 401. Дизайн: Алвар Аалто, 1933. © Artek 

Применение традиционного в мебельной индустрии дерева для создания модернистских по духу предметов не только наделило объекты Аалто рядом особых преимуществ (как, например, теплота и приятные тактильные качества), но и определило неповторимую индивидуальность их облика. Чистые формы, ясность конструкции, базовые решения для ежедневного наслаждения функциональной красотой позволяют предметам Аалто оставаться привлекательными на протяжении десятилетий и воплощают собой верность настоящим ценностям жизни. 


Кресло Karuselli. Дизайн: Юрье Куккапуро, 1964. © Artek 

Кроме архетипических работ Аалто, обширное портфолио Artek включает в себя предметы других признанных мастеров скандинавского дизайна – Илмари Тапиоваара, Тапио Вирккала, Ээро Аарнио и Юрье Куккапуро. 


Стол из коллекции Kaari. Дизайн: Ронан и Эрван Буруллек, 2015. © Artek 

История, начавшаяся в эпоху модернизма, продолжает создаваться и сегодня: в последние годы компания ведет активное сотрудничество с такими известными архитекторами, дизайнерами и художниками, как Шигеру Бан, Энцо Мари, Тобиас Ребергер, Константин Грчич, Хелла Йонгериус, а также Ронан и Эрван Буруллек.


Назад в раздел
Западные дизайнерские компании, созданные в XXI веке всего статей: 32 Nightlightstudio Конкурсы всего статей: 132 Всероссийский командный чемпионат по решению бизнес-кейсов «Игры дизайнеров»
Российские дизайнерские компании, созданные в XXI веке всего статей: 4 Industrialdesign.ru Увлекательно о дизайне и дизайнерах всего статей: 65 Ироничный промышленный дизайн от Темболата Гугкаева (Tembolat Gugkaev)
Новая публикация на сайте
Ballantine’s TRUE MUSIC в Москве: шотландский андеграунд под крышей столичного клуба Aglomerat
Ballantine’s TRUE MUSIC в Москве: шотландский андеграунд под крышей столичного клуба Aglomerat
Город засыпает… Просыпаются любители электронной музыки! 1 ноября арт-клуб Aglomerat накроет волна настоящей музыки от резидентов культового клуба Sub Club из Глазго.



.