Сегодня, 25 октября, в Галерее Red October откроется выставка “Памятник исчезнувшей цивилизации” Ильи и Эмилии Кабаковых. Инсталляция, участвовавшая на Первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012, будет впервые представлена в Москве. 

Наши коллеги из журнала Interview пообщались с Эмилией Кабаковой и задали ей несколько вопросов. Представляем вам фрагмент этой беседы, а полную версию интервью можно прочитать в ноябрьском номере Interview Россия. 


КАБАКОВА: Во-первых, конструктивизм относится к области утопии и фантазии, а «Потерянная цивилизация» была сделана на основе реальной жизни людей. И когда вы сейчас сказали про эффект «памятника в памятнике», мне пришла в голову мысль, что с самого первого момента, подсознательно, эта инсталляция и была задумана таким образом. Вы знаете, что сначала она должна была быть в немецком Эссене? Эссен — это заброшенная еще с 80-х фарфоровая фабрика, она как бы потеряна. Так же, как потеряна, например, культура добычи угля, стали. Это ужасное место, залитое химикатами. А мы планировали создать сад, в котором эта цивилизация утопает. Люди приходили бы в странное пространство, шли бы по подвесным мостам и спускались в страшную, но в то же время романтическую, идеализированную цивилизацию, которой больше нет. В настоящем виде проект был сначала реализован в Палермо, в разрушенном комплексе начала XX!века, затем в Киеве. В Москве мы выбрали Red October Gallery, она хорошо становится в этот ряд. Видно, у этой цивилизации такая судьба. На открытии в Палермо пришлось вызывать полицию, потому что коммунисты подрались с фашистами. Первые говорили, какой прекрасной цивилизацией был Советский Союз. А фашисты утверждали, что все наоборот, инсталляция сделана как раз, чтобы показать ужас Союза. Работу можно интерпретировать как угодно.


Назад в раздел
Биографии дизайнеров всего статей: 34 Арне Якобсен (Arne Jacobsen) – датский дизайнер Интервью с ведущими дизайнерами и художниками всего статей: 10 Антон Кокарев — российский концептуальный художник
Истории создания дизайнерских компаний всего статей: 15 Baleri Italia Ссылки на дизайнерские ресурсы всего статей: 3 Коммуникативный дизайн
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.