26.09.2015 – 28.02.2016 

В конце сентября в Музее Дизайна Vitra открывается выставка, которая станет своего рода прелюдией «баухаузовского бума», ожидаемого в связи с близящимся столетием школы, открытой Вальтером Гропиусом в Веймаре в 1919 году. 


Адриан Зауэр, "Raum für Alle", 2015, © VG Bild-Kunst Bonn, 2015 

«Баухауз #всеэтодизайн» не только впервые представит исчерпывающий обзор наследия Баухауз, но и станет наглядным свидетельством непосредственной связи установок и практик легендарной школы дизайна с тенденциями современности. Развенчивая распространенные клише об отвлеченности и холодности дизайна Баухауз, новый проект Музея Дизайна Vitra представляет эту культурную институцию как «комплексную лабораторию модернизма», в которой зародилось современное понимание дизайна, с его вниманием к общественным взаимосвязям и стремлением к экспериментам. 


Й. Иттен, цветовой круг. Литография, 47,4 × 32,2 cm, Collection Vitra Design Museum, © VG Bild-Kunst Bonn, 2015 


Марсель Бройер, стул из реек, ti 1a, 1922, Collection Vitra Design Museum, фото: © Vitra Design Museum 

В экспозицию вошли как знаменитые программные произведения мастеров Баухауза (Марианны Брандт, Марселя Бройера, Лионеля Файнингера, Вальтера Гропиуса, Василия Кандинского и др.), так и менее известные и зачастую ранее не экспонировавшиеся объекты, затрагивающие области дизайна, архитектуры, искусства, кино, и фотографии. 


MIRO, Stars and Stripes, 2015, натюрморт (цифровая печать), © MIRO 

В параллель историческим экспонатам ставятся произведения современных авторов, благодаря чему в полной мере раскрывается наследование от Баухауза сегодняшним передовым дизайном таких центральных постулатов, как открытая концепция и всеохватность дизайна, социальный дизайн, дизайн-мышление и активная роль дизайнера в обществе. Среди современных экспонатов представлены работы дизайнеров Энцо Мари, Константина Грчича, Хеллы Йонгериус, дизайн-студий Minale-Maeda, Front, Opendesk, художников Олафа Николая, Адриана Зауэра, архитекторов сэра Нормана Фостера, Джозефа Грима, Филиппа Освальта и других – в том числе, созданные специально для выставки. 


Джерши Сеймур, Workshop Chair, 2009, Collection Vitra Design Museum, © Jerszy Seymour Design Workshoр


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 BookCon 2014 в Нью-Йорке Премьера! всего статей: 47 ШЕФ АДАМ ДЖОНС / Burnt
Российские выставки, события всего статей: 875 Ночь итальянского видеоарта в рамках фестиваля Кинотавр 2011
Новая публикация на сайте
РАССВЕТ Гоши Рубчинского с Пушкинским музеем выпустили коллекцию рубашек и скейтбордов
РАССВЕТ Гоши Рубчинского с Пушкинским музеем выпустили коллекцию рубашек и скейтбордов
Бренд РАССВЕТ дизайнера Гоши Рубчинского и Толи Титаева совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина выпустили лимитированную коллекцию к выставке «Щукин. Биография коллекции». Она включает три вида рубашек и шесть скейтбордов с изображениями работ Поля Гогена, представленных на выставке.



.