18 сентября 2015 – 15 марта 2016 

17 сентября 2015 года, в день рождения российского теоретика космонавтики и ракетодинамики Константина Циолковского, в лондонском Музее науки (Science Museum) состоится открытие выставки «Космонавты: Рождение космической эры». Уникальная по составу экспозиция в прославленном британском музее, который был основан в 1857 году, организована Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». На примере экспонатов, предоставленных целым рядом российских музеев, архивов и научно-промышленных предприятий, развернется рассказ о старте космической эры. Маршрут зрителя пройдет от сочинений и рисунков «философов-космистов» конца XIX века, которые рискнули выдвинуть тезис о неизбежности освоения космоса, до атрибутов длительного пребывания человека на орбите Земли. Никогда прежде за пределами России не демонстрировалась столь масштабная коллекция российского межпланетного оборудования, снаряжения космонавтов, а также произведений искусства, посвященных теме полетов во Вселенной. 


В 1957 году СССР был запущен на орбиту спутник — первый в мире искусственный космический аппарат, а спустя четыре года в космос впервые полетел человек — Юрий Гагарин. Выставка «Космонавты…» покажет истоки научно-технологической революции, приведшей к освоению Вселенной, в широком контексте духовной жизни страны. Именно в бурной творческой атмосфере первых десятилетий ХХ века получило шанс на воплощение присущее национальному самосознанию «устремление к пространству, тяготение “отрыва от шара Земли”» (Казимир Малевич). Одним из открытий для британских зрителей станут провидческие зарисовки в рукописях Константина Циолковского: так в 1933 году он воплощал свои идеи о выходе человека в открытый космос и о жизни на орбите. Они будут соседствовать с картинами художников-супрематистов Ильи Чашника и Ивана Кудряшева, проектом «летающего города» архитектора Георгия Крутикова (1928). 


Выставка «Космонавты: Рождение космической эры» даст британцам редкую возможность прикоснуться к инновационным технологиям СССР, позволившим человечеству преодолеть земное тяготение. Впервые в Лондоне можно будет заглянуть внутрь оригинальной модели спутника, созданного в 1957 году, — его отшлифованный до блеска корпус с 4 антеннами стал одним из символов ХХ века, а также увидеть «начинку» космического судна и подлинные фрагменты космических кораблей. В их числе спускаемый аппарат знаменитого «Востока-6» — сферическая капсула диаметром 240 сантиметров, в которой в 1963 году вернулась на Землю первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. 


Уже в конце 1950-х годов стартовала советская «лунная программа». Специально для высадки человека на поверхность Луны были разработаны три одноместных модуля; они успешно прошли испытания в космосе, однако ни один из них так и не был отправлен к Луне. Впервые в Великобритании будет показан пятиметровый полноразмерный макет лунного посадочного модуля (1968). В 1971 году была создана инженерная модель автоматической лаборатории «Луноход-2». Аппарат совершил посадку в январе 1973 года и поставил ряд рекордов: по продолжительности активных действий, массе самодвижущегося аппарата и пройденному расстоянию (42 км), а также по скорости движения. После острого соперничества в 1960-е «лунных программ» СССР и США, стремившиеся к постоянному присутствию в космическом пространстве, перешли в 1970-е к сотрудничеству и совместным полетам. Выставка «Космонавты…» вобрала образцы оборудования и инструментария, которые СССР использовал на борту орбитальных станций «Салют» и «Мир», а затем и на Международной космической станции. Таковы костюм для занятий на тренажере «Бегущая дорожка», детали комплекта противоперегрузочного устройства «Кентавр», набор ручного инструмента космонавта, образцы упаковок с «космическим пайком» и многое другое. 


Проект «Космонавты: Рождение космической эры» — это результат тесного сотрудничества Музея науки (Лондон), Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Федерального космического агентства «Роскосмос». В организации выставки также приняли участие фонд Art Russe и семейный фонд Blavatnik Family Foundation. 

Директор лондонского Музея науки Иан Блетчфорд (Ian Blatchford) считает, что выставка, подобная «Космонавтам», бывает «раз в жизни». По его словам, для реализации этого замысла понадобились многие годы, огромные усилия и эрудиция рабочей группы Музея науки. «Российская космическая программа — одно из величайших интеллектуальных, научных и инженерных достижений ХХ века. Я счастлив, что нам удалось собрать воедино замечательную коллекцию русских артефактов и космических объектов», — подчеркнул м-р Блетчфорд. 

Билеты — на сайте музея: sciencemuseum.org.uk/cosmonauts.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Пионеры перемен: Фестиваль голландского дизайна, моды и архитектуры / Pioneers of Change: a Festival of Dutch Design, Fashion and Architecture Премьера! всего статей: 45 Cемейная 3D-анимация «Король обезьян» в кинотеатрах с 19 марта 2016 года
Российские выставки, события всего статей: 867 Выставка Кирьянова Максима: «Против правил»
Новая публикация на сайте
THE SINGLETON SUMMER HOUSE:  пятая pop-up вечеринка гастрономической серии The Singleton
THE SINGLETON SUMMER HOUSE: пятая pop-up вечеринка гастрономической серии The Singleton
15 мая 2018 в арт-центре «Ветошный», в самом центре шумного мегаполиса, состоялась долгожданная пятая pop-up вечеринка гастрономической серии The Singleton. Столичные гастроэнтузиасты и друзья The Singleton собрались вместе, чтобы душевно провести теплый майский вечер в компании шотландского односолодового виски и лучших молодых шеф-поваров Москвы: Александра Стахеева («LocAsian Bar»), Дана Мирона («Margarita Bistro»), Морада Рафауи («Guardian»), Виталия Истомина («Техникум») и Усона Эргешова («PESHI»).



.