Вчера в Милане открылась главная мировая выставка дизайна Salone del Mobile, и мы спешим поделиться с вами новостями Vitra и Artek! 



VITRA 

Главной новостью швейцарского бренда Vitra стала коллекция стульев и столов Belleville, блистательный результат продолжающегося сотрудничества с французским дизайн-дуэтом Буруллек. Коллекция названа в честь парижского района Бельвиль, славящегося пульсирующей, творческой атмосферой, а также своими бистро, барами и кафе. В этой части Парижа располагается и студия самих братьев Буруллек. 



Образы предметов навеяны узнаваемым стилем традиционных французских бистро, переработанным в современном, высокотехнологичном и утонченном ключе. Каллиграфические линии ножек и спинки стула и тончайшее сиденье, заключенные в грациозную черную раму, разнообразие материалов (полипропилен, шпонированная фанера, чехлы из кожи или ткани) и элегантные приглушенные цвета – вот определяющие характеристики дизайна Belleville. 


Vitra представляет также ряд обновлений и улучшений в существующей коллекции. У дивана Mariposa Эдварда Барбера и Джея Осгерби, премьера которого состоялась на Миланской выставке 2014 года и который уже получил признание за особый комфорт благодаря уникальному механизму наклона боковых элементов и спинки, появились собратья - три новых модели, а также пуфы-оттоманы. 


Еще один яркий диван из коллекции Vitra, Polder Sofa Хеллы Йонгериус, предстал в обновленной версии и был дополнен компактным вариантом Polder Compact. Обе вариации представлены в новых цветовых сочетаниях текстильной обивки, разработанной Хеллой Йонгериус эксклюзивно для Vitra. 



Улучшения коснулись и классики - стула-иконы Eames Plastic Chair: эта модель ведет свое начало от легендарного стула из стекловолокна (Fiberglass Chair), спроектированного Имзами в 1948 году для конкурса MoMA в Нью-Йорке «Экономичный дизайн мебели». В сотрудничестве с производителем Zenith Plastics Чарльз и Рэй Имз смогли воплотить свою давнюю мечту создать первый в мире пластиковый стул для промышленного производства. C согласия Eames Office Vitra увеличила высоту сидения в соответствии с современными стандартами среднего роста человека, что обеспечивает максимальный комфорт при использовании стульев с современными столами. Кроме того, возможность индивидуального выбора расширилась благодаря шести новым цветам, разработанным Хеллой Йонгериус. 


Тему нового прочтения классики продолжает коллекция Prouve RAW Office Edition, перекрестная коллаборация Vitra и деним-бренда G-Star RAW. В новую серию вошли 10 предметов мебели и светильников для офиса, созданных французским архитектором и инженером-конструктором Жаном Пруве в 1940-х гг. 

ARTEK 

Финский бренд Artek отмечает сразу два юбилея – собственное 80-летие и 100-летие со дня рождения классика скандинавского дизайна Тапио Вирккалы. 


Специальными изданиями в количестве 80 экземпляров выпущены два редких объекта великого северного модерниста Алвара Аалто – рельеф Experimental Wood Relief (1934) из березовой ламели и столик Maison Louis Carré (1958), созданный для виллы французского арт-дилера и коллекционера Луи Карре, единственной сохранившейся постройки Аалто во Франции. 

Современную программу бренда пополнила серия Kaari – результат первой коллаборации с дизайнерами Ронаном и Эрваном Буруллек. Коллекция включает в себя столы разных форм и размеров, а также консоль и полки. В основе всех предметов лежит единый конструктивный элемент, который создает характерный силуэт и, таким образом, выполняет и декоративную функцию.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Международная выставка мебели "Imm Cologne Moebelmesse" Премьера! всего статей: 44 Андрей Бедняков – новый герой проекта Johnnie Walker «Позитив ведет дальше»
Российские выставки, события всего статей: 858 Презентация документального фильма «Вершины Голубой лагуны»
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.