Вчера в Милане открылась главная мировая выставка дизайна Salone del Mobile, и мы спешим поделиться с вами новостями Vitra и Artek! 



VITRA 

Главной новостью швейцарского бренда Vitra стала коллекция стульев и столов Belleville, блистательный результат продолжающегося сотрудничества с французским дизайн-дуэтом Буруллек. Коллекция названа в честь парижского района Бельвиль, славящегося пульсирующей, творческой атмосферой, а также своими бистро, барами и кафе. В этой части Парижа располагается и студия самих братьев Буруллек. 



Образы предметов навеяны узнаваемым стилем традиционных французских бистро, переработанным в современном, высокотехнологичном и утонченном ключе. Каллиграфические линии ножек и спинки стула и тончайшее сиденье, заключенные в грациозную черную раму, разнообразие материалов (полипропилен, шпонированная фанера, чехлы из кожи или ткани) и элегантные приглушенные цвета – вот определяющие характеристики дизайна Belleville. 


Vitra представляет также ряд обновлений и улучшений в существующей коллекции. У дивана Mariposa Эдварда Барбера и Джея Осгерби, премьера которого состоялась на Миланской выставке 2014 года и который уже получил признание за особый комфорт благодаря уникальному механизму наклона боковых элементов и спинки, появились собратья - три новых модели, а также пуфы-оттоманы. 


Еще один яркий диван из коллекции Vitra, Polder Sofa Хеллы Йонгериус, предстал в обновленной версии и был дополнен компактным вариантом Polder Compact. Обе вариации представлены в новых цветовых сочетаниях текстильной обивки, разработанной Хеллой Йонгериус эксклюзивно для Vitra. 



Улучшения коснулись и классики - стула-иконы Eames Plastic Chair: эта модель ведет свое начало от легендарного стула из стекловолокна (Fiberglass Chair), спроектированного Имзами в 1948 году для конкурса MoMA в Нью-Йорке «Экономичный дизайн мебели». В сотрудничестве с производителем Zenith Plastics Чарльз и Рэй Имз смогли воплотить свою давнюю мечту создать первый в мире пластиковый стул для промышленного производства. C согласия Eames Office Vitra увеличила высоту сидения в соответствии с современными стандартами среднего роста человека, что обеспечивает максимальный комфорт при использовании стульев с современными столами. Кроме того, возможность индивидуального выбора расширилась благодаря шести новым цветам, разработанным Хеллой Йонгериус. 


Тему нового прочтения классики продолжает коллекция Prouve RAW Office Edition, перекрестная коллаборация Vitra и деним-бренда G-Star RAW. В новую серию вошли 10 предметов мебели и светильников для офиса, созданных французским архитектором и инженером-конструктором Жаном Пруве в 1940-х гг. 

ARTEK 

Финский бренд Artek отмечает сразу два юбилея – собственное 80-летие и 100-летие со дня рождения классика скандинавского дизайна Тапио Вирккалы. 


Специальными изданиями в количестве 80 экземпляров выпущены два редких объекта великого северного модерниста Алвара Аалто – рельеф Experimental Wood Relief (1934) из березовой ламели и столик Maison Louis Carré (1958), созданный для виллы французского арт-дилера и коллекционера Луи Карре, единственной сохранившейся постройки Аалто во Франции. 

Современную программу бренда пополнила серия Kaari – результат первой коллаборации с дизайнерами Ронаном и Эрваном Буруллек. Коллекция включает в себя столы разных форм и размеров, а также консоль и полки. В основе всех предметов лежит единый конструктивный элемент, который создает характерный силуэт и, таким образом, выполняет и декоративную функцию.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 185 В Милане состоялась выставка MACEF 2012 Премьера! всего статей: 34 Актер Николас Кейдж представил в Москве фильм «Крейсер»
Российские выставки, события всего статей: 803 Юбилейная выставка икэбана «Икэнобо» в рамках фестиваля«Японская осень»
Новая публикация на сайте
В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. состоялась церемония вручения премии «Золотая Маска»
В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. состоялась церемония вручения премии «Золотая Маска»
В среду 19 апреля на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошла торжественная церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Гостям церемонии посчастливилось провести прекрасный вечер в одном из самых современных театральных комплексов Европы, во втором по величине музыкальном театре России.



.