10 июля коллекция Парка искусств «Музеон» пополнится новым арт-объектом, созданным молодой уральской художницей Марией Плаксиной в рамках международной арт-инициативы Glenmorangie Signet Land Art.  


Инсталляция «Лабиринт времени» представляет собой абстрактную реплику узора Signet, искусно высеченного древними пиктами в VIII веке на камне Кэдболл в Шотландии и имеющего свою строгую геометрию и символику. Структура лабиринта – квадрат из кустарников и камней (10x10 метров) с круглым центром и периферийными элементами – своеобразный «таинственный знак». 

«Моя реплика рисунка отражает идею того, что сквозь века желание объяснить, упорядочить и систематизировать окружающий мир по-прежнему живёт в людях. В работе мы видим символ Signet, переведенный в образ лабиринта», – интерпретирует свою инсталляцию Мария Плаксина.

Художественный проект Glenmorangie Signet Land Art был запущен в России в 2016 году. Для создания арт-объектов художники используют только натуральные материалы, которые встречаются на производстве виски – камень, вода, дерево. Победителями проекта прошлых лет становились Николай Полисский, родоначальник российского ленд-арта, скульпторы Александр Повзнер и Валерий Казас.  


Осенью прошлого года Мария Плаксина была выбрана победителем специального гранта Signet Land Art в рамках ежегодной грантовой программы Музея современного искусства «Гараж». Художница получила годовую ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей, заказ на создание арт-объекта для Парка искусств «Музеон», а также поездку в Шотландию на вискокурню Glenmorangie. В ноябре Мария посетила Шотландию, где она не только побывала на легендарной вискокурне, но и стала свидетельницей процесса создания односолодового виски. Во время поездки Мария вдохновилась северными лабиринтами и отметила их важную семантическую связь с символом древних пиктов – «печатью» Signet на камне Кэдболл. Именно поэтому в качестве арт-объекта для Glenmorangie Signet Land Art Мария решила воссоздать идею лабиринтов. Так родился «Лабиринт времени». 

«Лабиринт времени» пробудет на лужайке перед центральным входом в Парк искусств «Музеон», пока инсталляция следующего победителя не заменит его. 

Мария Плаксина родилась и выросла в Нижнем Тагиле. В 2010 году поступила в Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, активно принимает участие в областных и всероссийских выставках. Мария работает с антропоморфными формами, интересуется этническим контентом и использует экологичные материалы.  

GLENMORANGIE И ЛЕНД-АРТ 
История взаимодействия Glenmorangie и ленд-арта началась с того момента, когда в Шотландии на территории вискокурни Glenmorangie был найден один из значительных памятников ранней европейской скульптуры – камень Hilton of Cadboll, кропотливо высеченный древними пиктами в VIII веке. Уникальная находка была передана в Национальный музей Шотландии, а искусная узорчатая резьба на камне Кэдболл легла в основу эмблемы Glenmorangie, и именно так появилось название легендарного виски Glenmorangie Signet (signet в переводе с английского – «печать»). Создавая совместные работы с художниками, Glenmorangie отдает дань не только месту зарождения вискокурни, но и природным материалам – дереву, камню, ячменю и воде, благодаря которым виски Glenmorangie остается признанным эталоном качества. 

Парк искусств «Музеон»  
Парк искусств «Музеон» – уникальный музей скульптуры под открытым небом. В экспозиции музея находится более 700 скульптур в жанрах соцреализма и авангарда как советских, так и современных скульпторов. Музеон – это не только площадка для хранения исторических артефактов, но и выставочное пространство, площадка для показов кино, театральных постановок и музыкальных фестивалей.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Серия выставочных мероприятий в рамках "MAISON & OBJET 2008" Премьера! всего статей: 47 В Москве при поддержке Mastercard состоялась официальная российская премьера фильма Кирилла Серебренникова «Ученик»
Российские выставки, события всего статей: 877 Public art испанского художника Okuda появится на территории МУЗЕОНа
Новая публикация на сайте
«Стрим Стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» в прямом эфире с крутыми комиками и Ольгой Бузовой зрители увидят в начале октября
«Стрим Стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» в прямом эфире с крутыми комиками и Ольгой Бузовой зрители увидят в начале октября
С 10 октября по 21 ноября 2019 года британский бренд Bell’s запускает третий сезон уникального для России онлайн-проекта «Cтрим Стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» (http://streamstandup.com). Это четыре шоу в прямом эфире с участием 18 комиков и жюри, которые определят, какой комик самый смешной и кто унесет с собой не смешные деньги – 500 000 рублей! А решать судьбу комиков будет авторитетное жюри в лице Ольги Бузовой, Андрея Бебуришвили, Ирины Чесноковой, Сатира и, конечно же, зрителей.



.