2 июля в Москве стартует летняя экспериментальная лаборатория Magnum Live Lab/19, организованная Комитетом по туризму города Москвы совместно с международным фотоагентством Magnum Photos. Результатом ее работы станет выставка фотографов агентства Magnum, которая откроется 16 июля в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. 


Magnum Live Lab — это международный проект, в рамках которого фоторепортеры легендарного агентства Magnum Photos в течение двух недель знакомятся с городом и осуществляют съемки, затем в открытом для публики режиме обсуждают фотографии и готовят экспонаты для итоговой выставки. 

Таким образом, проект лаборатории соединяет в себе исследовательскую миссию — взгляд на город глазами всемирно известных фотографов, с образовательной и просветительской — зрители наблюдают за процессом отбора наиболее удачных кадров, которые становятся частью ценнейшего архива знаменитого фотоагентства. 


Запуск экспериментальной лаборатории Magnum Photos с успехом прошел в Париже, Лондоне, Шэньчжене, Киото. В каждом из городов он удостоился большого внимания публики и профессионалов. 

В российской столице лаборатория Magnum Live Lab/19 проводится совместно с Комитетом по туризму города Москвы. Первая часть проекта состоялась зимой этого года: в Москве работали три фотографа — Томас Дворжак (Германия), Алекс Майоли (США) и Нюша Таваколян (Иран). Итогом их съемок и последующих обсуждений стала выставка 69 фотографий на тему современной городской жизни, показанная в павильоне «Купол» парка «Зарядье». 


Отталкиваясь от представления о Москве как о театре, со своими сценой и закулисьем, в которых разворачивается городская жизнь, репортеры Magnum Photos представили ее в неожиданном разнообразии ракурсов. Отправной точкой серии Томаса Дворжака стал фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963 г.), Алекс Майоли в качестве эпиграфа к своим работам выбрал слова драматурга и писателя Луиджи Пиранделло «Это так, если ты так думаешь», Нюша Таваколян сосредоточилась на молодых людях разных профессий, которых фотографировала у них дома. Репортеры Magnum Photos https://www.mos.ru/tourism presstourism@mos.ru снимали за кулисами театров, в метро, музеях, концертных залах, клубах, квартирах, художественных мастерских. В некотором роде их «городской театр» получился камерным. Летняя Москва, с ее активной уличной и парковой жизнью, может предложить фотографам городские сцены совсем другого характера. Во второй сессии экспериментальной лаборатории Magnum Live Lab/19 будут участвовать три фотографа — Георгий Пинхасов (единственный российский участник Magnum Photos, проживающий в настоящее время во Франции), Марк Пауэр (Великобритания) и Алекс Уэбб (США). 


В течение двух недель, со 2 по 15 июля, приглашенные фотографы будут снимать в открытых городских пространствах. Параллельно в Музее архитектуры пройдет обсуждение отснятого материала и отбор снимков для предстоящей выставки. 

2 июля в Музее архитектуры откроется выставка фотографий по итогам зимней экспериментальной лаборатории, а 16 июля к этой экспозиции добавятся новые работы, отобранные куратором Ниной Гомиашвили. Выставка Magnum Live Lab/19 будет открыта в Музее архитектуры до 1 сентября. МЕСТО: Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева 

АДРЕС: Воздвиженка, дом 5/25 
ВХОД СВОБОДНЫЙ


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 100% Design London — 2009 Премьера! всего статей: 47 Триллер "Незваные гости" в кино с 17 марта
Российские выставки, события всего статей: 877 Фотовыставка "Заброшенный город"
Новая публикация на сайте
Ballantine’s TRUE MUSIC в Москве: шотландский андеграунд под крышей столичного клуба Aglomerat
Ballantine’s TRUE MUSIC в Москве: шотландский андеграунд под крышей столичного клуба Aglomerat
Город засыпает… Просыпаются любители электронной музыки! 1 ноября арт-клуб Aglomerat накроет волна настоящей музыки от резидентов культового клуба Sub Club из Глазго.



.