Старейший Дом шампанских вин Ruinart, основанный в 1729 году, всегда неуклонно следовал знаменитому “art-de-vivre” (от фр. «искусство жить».), предлагая взглянуть не него через призму современного искусства. Более века Ruinart сотрудничает с лучшими художниками по всему миру, и начало этому положил Альфонс Муха, создавший в 1896 году первое арт-произведение для Дома. 

Ежегодно Ruinart приглашает к сотрудничеству одного из всемирно известных художников, предоставляя полный карт-бланш на создание уникальных арт-объектов, вдохновляясь историей Дома, его наследием и впечатляющими меловыми погребами, с 2015 года включенными в Список мирового наследия ЮНЕСКО, и, конечно же, шампанским. 


В 2019 году Дом Ruinart представил коллаборацию с бразильским художником Виком Мюнисом (Vik Muniz), который по-своему интерпретировал ценности Дома. 

Путешествие Вика Мюниса в Реймс пришлось на октябрь 2018 – время сбора урожая. Художник провел много времени в Силлери (Sillery) – старинном винограднике Дома, самом северном в Европе, на Монтань-де-Реймс, работая плечом к плечу с Фредериком Панайотисом, Мастером-погреба Ruinart. Вик Мюнис, восхищенный природой этой местности, с удивлением узнал о суровом климате региона Шампань, на первый взгляд совсем не подходящем для сельскохозяйственных культур. Однако, по словам главного винодела, именно такие суровые климатические условия выявляют лучшее в виноградной лозе: словно следуя инстинкту выживания, Шардонне и Пино Нуар дают свои лучшие плоды. 

Вдохновленный трудом виноградарей, которые сталкиваются с непростыми природными условиями каждый сезон, Вик Мюнис создал серию из шести фотографических работ. Благодаря использованию органических элементов, таких как кусочки почерневшего дерева, древесного угля или листьев Шардоне, его фотографии играют с чувствами зрителя и заставляют по-новому взглянуть на привычное. 


В рамках сотрудничества Мюнис также создал интерактивную художественную инсталляцию в Доме Ruinart в Реймсе. В меловых погребах размещены 2 800 бутылок Dom Ruinart, подсвеченных современной светодиодной системой. Идея этой работы отражает традицию «entreillage» – многовековой процесс укладывания бутылок вручную в упорядоченную систему с использованием самых инновационных технологий. 

В своих работах для Ruinart Вик Мюнис затронул важные темы: взаимоотношения между людьми и природой, виноградарями и виноградниками, Ruinart и терруаром Шампани, уделив особое значение созидательной борьбе, в ходе которой неблагоприятные климатические условия и труд человека рождают превосходное шампанское. 

Впервые в своей истории Ruinart запустил инновационную программу под названием «Еда для искусства», сочетающую в себе искусство и гастрономию. Цель проекта – незабываемый кулинарный опыт, вдохновленный винами Ruinart и сотрудничеством Дома с художником. 

Проект появился на свет благодаря знакомству Вика Мюниса с Дэвидом Тутеном, ресторан которого имеет две звезды Мишлен. Вместе с Мастером-погреба Ruinart – Фредериком Панайотисом – они создали меню, основой которого стали корнеплоды. Так родилась ключевая тема, характеризующая это сотрудничество: общие корни.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Выставка Пабло Реиносо (Pablo Reinoso) "Thoneteando" Премьера! всего статей: 47 Стивен Хокинг снялся в рекламном ролике совершенно нового Jaguar F-PACE
Российские выставки, события всего статей: 877 Выставка «ABSOLUT CREATIVE FUTURE: синтез искусств в абсолютном мире»
Новая публикация на сайте
«Стрим Стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» в прямом эфире с крутыми комиками и Ольгой Бузовой зрители увидят в начале октября
«Стрим Стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» в прямом эфире с крутыми комиками и Ольгой Бузовой зрители увидят в начале октября
С 10 октября по 21 ноября 2019 года британский бренд Bell’s запускает третий сезон уникального для России онлайн-проекта «Cтрим Стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» (http://streamstandup.com). Это четыре шоу в прямом эфире с участием 18 комиков и жюри, которые определят, какой комик самый смешной и кто унесет с собой не смешные деньги – 500 000 рублей! А решать судьбу комиков будет авторитетное жюри в лице Ольги Бузовой, Андрея Бебуришвили, Ирины Чесноковой, Сатира и, конечно же, зрителей.



.