21 сентября 2017 года в Центре Фотографии имени братьев Люмьер прошло торжественное открытие двух выставок – выставки мастера французской фотографической сцены Жана-Мари Перье «Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии» и полярного исследователя и защитника окружающей среды Себастьяна Коупленда «Чистая Арктика Себастьяна Коупленда». 


Вернисаж посетили представители политики и бизнеса, культуры и искусства. Среди гостей были: Владислав Флярковский, Владимир Руга, Лана Гринева, Юлия Акимова, Максим Мармур, Надежда Миндлин, Ирина Павлова, Ольга Карпова, Дмитрий Тульчинский, Михаил Овчаренко, Анастасия Цветаева, Юлия Кирюхина, Дмитрий Черепанюк, Антон Лялин и многие другие.  

«Все знают, что у выставочных пространств есть такая особенность: новый год начинается в сентябре, - сказала Наталья Григорьева, главный куратор Центра фотографии на вернисаже. - И сегодня у нас очередное открытие нового сезона. Центр фотографии представляет две осенние выставки. Жан-Мари и Себастьян действительно два великих человека в истории фотографического искусства. У них разная тематика и разные подходы к работе, но у обоих фотографов есть свое неповторимое видение окружающего мира и красоты».  

Жан-Мари Перье рассказал гостям о своих впечатлениях от Москвы и о том, как отбирались работы для выставки: «Это мой третий приезд в Москву. В первый раз я приехал в 79 году, и тогда все вокруг было совершенно другим… Фотографии, которые я делал 50 лет назад теперь здесь, и всем интересно на них смотреть. Это удивительно!»  

На выставке представлено более 40 работ Перье, многие из которых стали культовыми изображениями эпохи. В экспозицию вошли фотографии разных периодов, начиная с первых этапов карьеры Перье, когда он работал в популярном французском журнале Salut les Copains, посвященном музыкальной молодежной культуре 1960-х, съемки легендарных the Beatles и Rolling Stones первых лет их стремительно растущей популярности. Перед объективом Перье позировали и звезды мирового кинематографа. Среди его работ — портреты Катрин Денев, Алена Делона, Жана Поля Бельмондо, Бениссио Дель Торо, Софи Лорен, Моники Белуччи, Натали Портман. Экспозиция продлится до 3 декабря. 


«Мои фотографии созданы как приглашение к путешествию в ваш собственный мир., - поделился Коупленд. - Представьте, что полюса находятся рядом с вами, что это ваш собственный сад и огород. Чтобы чувствовать себя свободно в этом саду, за ним необходимо ухаживать. И эти фотографии – один из способов показать вам ваш собственный сад». 

Выставка Себастьяна Коупленда, также открывшаяся 21 сентября, проходит в рамках Года Экологии 2017. В экспозицию вошли более 60 крупноформатных работ, снятых на протяжении последних десяти лет в экспедициях в полярные районы Норвегии, Канады, США, Гренландии, по Северному Ледовитому океану и Антарктическому полуострову. Помимо фотографий в состав выставки вошли уникальные видеодокументы, запечатлевшие ход экспедиций. 

Выставка проходит в рамках культурной программы года экологии в РФ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Экологической палаты России. 

Открытие прошло при поддержке Simple Wine и Cantirussia. 

У любителей фотографии еще есть возможность встретиться с авторами. Жан-Мари расскажет посетителям об особенностях работы со звездами и культуре 60х на экскурсии 23 сентября в 17:00. Себастьян в свою очередь поделится с гостями опытом съемки в суровых полярных условиях и покажет, как фотография может помочь защитить окружающую среду на artist-talk 23 сентября в 17:00 и на экскурсии 24 сентября в 15:00. Количество мест ограничено!



Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 «Cocoon» — победитель Electrolux Design Lab’09 Премьера! всего статей: 44 В Московской консерватории прошел премьерный показ фильма «Артист»
Российские выставки, события всего статей: 858 В Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка современных грузинских художников
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.