6 сентября в Москве появится новый арт-объект Александра Повзнера, созданный в рамках международного проекта Glenmorangie Signet Land Art. Российский скульптор представит инсталляцию «Гости» – это композиция из шести пятиметровых жирафов, выполненных из материала, имитирующего натуральный камень. Художественный проект Glenmorangie Signet Land Art был запущен в России в 2016 году – его первым участником стал родоначальник российского ленд-арта Николай Полисский. Создавая арт-объекты с художниками, Glenmorangie отдает дань природным материалам, из которых производится виски – дерево, камень, ячмень и вода. 


По традиции, Александр Повзнер отправился за вдохновением на вискокурню Glenmorangie, где познакомился со всеми этапами производства. В Шотландии скульптор увидел легендарные перегонные кубы, которые сотрудники вискикурни называют «жирафами» за высоту в 4,9 метра – это и вдохновило Александра на создание инсталляции: «Меня очаровало, что у таких важных для производства виски механизмов такие лирические, а не технические, названия. Оказавшись на вискокурне каким-то волшебным образом, эти жирафы словно остались жить там», – признается художник. С технической точки зрения «жирафы» уникальны тем, что до вершины их длинной медной горловины доходят лишь наиболее легкие и чистые пары, благодаря чему виски обретает мягкий вкус. 


По словам Александра Повзнера, самым сложным в работе над объектом «Гости» было найти нужный материал для создания столь высоких скульптур. Художник решил прибегнуть к еще одному источнику вдохновения – камню Кэдболл. История Glenmorangie и ленд-арта началась с того момента, когда в Шотландии на территории вискокурни был найден один из наиболее значительных памятников ранней европейской скульптуры – камень Hilton of Cadboll. Искусная резьба, кропотливо высеченная древними пиктами в VIII веке, легла в основу эмблемы Glenmorangie, а также именно в ее честь был назван легендарный виски Glenmoranie Signet – в переводе с английского signet означает «печать». 


Александр не обошел вниманием и тему «очевидно невероятного»: «Мне нравится, что бренд не лишен самоиронии, а в моей работе «очевидно невероятное» выходит прямо на лужайку Парка Горького!» Как отмечает автор, тема очевидного в арт-объекте раскрывается сочетанием животного мира и природного ландшафта, а невероятно то, что жирафы пребывают в необычной позе в неожиданном для этих животных месте. Именно это, по словам Повзнера, делает скульптуру не просто копией реальности, а предметом искусства. Само название работы «Гости» говорит зрителю о том, что семейство жирафов будто случайно забрело в Парк Горького. 

Расположение художественных объектов Glenmorangie Signet Land Art именно в Парке Горького выбрано не случайно – Парк с самого начала своей истории был не только местом отдыха москвичей, но и площадкой для самых новаторских и порой неожиданных для советского времени проектов: его архитектурный облик создавали лучшие художники страны. Сейчас, спустя почти век с момента основания, Парк по-прежнему не боится смелых идей и регулярно представляет паблик арт-проекты авторства лучших современных художников.  

Скульптурная композиция Александра Повзнера пробудет в парке в течение года и сменит «СИГНЕТ» Николая Полисского, ленд-арт объект ростков из дерева, которые были размещены на том же месте ровно год назад. Инсталляция Полисского будет перемещена в арт-парк Никола-Ленивец.



Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 BMW Group представляет новых лауреатов фотографической резиденции на выставке Paris Photo 2016 Премьера! всего статей: 44 ШЕФ АДАМ ДЖОНС / Burnt
Российские выставки, события всего статей: 857 Новый проект Гриши Брускина «Коллекция археолога» в «Ударнике»
Новая публикация на сайте
100 ЛЕТ ДЖАЗА С WILD TURKEY
100 ЛЕТ ДЖАЗА С WILD TURKEY
В 2017 году джаз отмечает 100-летний юбилей! По этому случаю Wild Turkey проанализировал с помощью нейросети тысячи лучших композиций за всю историю существования этого музыкального направления и создал джаз будущего вместе с известным трубачом Вадимом Эйленкригом. Услышать нейроджаз, а также самые разные грани современного джаза от фанка до латино — в исполнении выдающихся музыкантов со всего мира можно в рамках Wild Turkey Jazz Festival.



.