6 сентября в Москве появится новый арт-объект Александра Повзнера, созданный в рамках международного проекта Glenmorangie Signet Land Art. Российский скульптор представит инсталляцию «Гости» – это композиция из шести пятиметровых жирафов, выполненных из материала, имитирующего натуральный камень. Художественный проект Glenmorangie Signet Land Art был запущен в России в 2016 году – его первым участником стал родоначальник российского ленд-арта Николай Полисский. Создавая арт-объекты с художниками, Glenmorangie отдает дань природным материалам, из которых производится виски – дерево, камень, ячмень и вода. 


По традиции, Александр Повзнер отправился за вдохновением на вискокурню Glenmorangie, где познакомился со всеми этапами производства. В Шотландии скульптор увидел легендарные перегонные кубы, которые сотрудники вискикурни называют «жирафами» за высоту в 4,9 метра – это и вдохновило Александра на создание инсталляции: «Меня очаровало, что у таких важных для производства виски механизмов такие лирические, а не технические, названия. Оказавшись на вискокурне каким-то волшебным образом, эти жирафы словно остались жить там», – признается художник. С технической точки зрения «жирафы» уникальны тем, что до вершины их длинной медной горловины доходят лишь наиболее легкие и чистые пары, благодаря чему виски обретает мягкий вкус. 


По словам Александра Повзнера, самым сложным в работе над объектом «Гости» было найти нужный материал для создания столь высоких скульптур. Художник решил прибегнуть к еще одному источнику вдохновения – камню Кэдболл. История Glenmorangie и ленд-арта началась с того момента, когда в Шотландии на территории вискокурни был найден один из наиболее значительных памятников ранней европейской скульптуры – камень Hilton of Cadboll. Искусная резьба, кропотливо высеченная древними пиктами в VIII веке, легла в основу эмблемы Glenmorangie, а также именно в ее честь был назван легендарный виски Glenmoranie Signet – в переводе с английского signet означает «печать». 


Александр не обошел вниманием и тему «очевидно невероятного»: «Мне нравится, что бренд не лишен самоиронии, а в моей работе «очевидно невероятное» выходит прямо на лужайку Парка Горького!» Как отмечает автор, тема очевидного в арт-объекте раскрывается сочетанием животного мира и природного ландшафта, а невероятно то, что жирафы пребывают в необычной позе в неожиданном для этих животных месте. Именно это, по словам Повзнера, делает скульптуру не просто копией реальности, а предметом искусства. Само название работы «Гости» говорит зрителю о том, что семейство жирафов будто случайно забрело в Парк Горького. 

Расположение художественных объектов Glenmorangie Signet Land Art именно в Парке Горького выбрано не случайно – Парк с самого начала своей истории был не только местом отдыха москвичей, но и площадкой для самых новаторских и порой неожиданных для советского времени проектов: его архитектурный облик создавали лучшие художники страны. Сейчас, спустя почти век с момента основания, Парк по-прежнему не боится смелых идей и регулярно представляет паблик арт-проекты авторства лучших современных художников.  

Скульптурная композиция Александра Повзнера пробудет в парке в течение года и сменит «СИГНЕТ» Николая Полисского, ленд-арт объект ростков из дерева, которые были размещены на том же месте ровно год назад. Инсталляция Полисского будет перемещена в арт-парк Никола-Ленивец.



Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Design: Isamu Noguchi and Isamu Kenmochi Премьера! всего статей: 44 Mastercard и кинотеатр Пионер представят культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» в новом формате
Российские выставки, события всего статей: 858 Мона Брэде / Mona Breede
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.