16 июня – 24 сентября 2017 

15 июня при поддержке «Открытие private banking» Музей русского импрессионизма представил выставку «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова». В состав экспозиции вошло свыше 90 работ разных эпох и течений. Обширная и разнообразная коллекция объединила русскую живопись и графику рубежа XIX–XX веков; современное русское искусство, представленное такими направлениями, как нонконформизм и московский концептуализм, неоакадемизм и кинетизм; а также уникальное для России собрание народной подстекольной живописи Западной Европы.  

«Борис Иосифович Минц очень любит музыку и часто посещает Дом Музыки, – рассказывает Владимир Спиваков. – Все началось с одного из таких визитов – идея организовать выставку принадлежала ему. Его чрезвычайно впечатлила та часть коллекции, которую я подарил Дому Музыки. Для меня это творческая лаборатория, в которой люди должны быть окружены красотой». 


Маэстро лично поприветствовал гостей, среди которых были Кристина Орбакайте, Валерия и Иосиф Пригожин, Татьяна Геворкян, Маргарита Мамун, Михаил Грушевский и Борис Щербаков. Директор музея Юлия Петрова и его основатель Борис Минц рассказали о предпосылках создания проекта. 

«Мы уже получили первые отзывы, и на их основании могу сказать, что выставка удалась. Со стороны Владимира Теодоровича это был довольно смелый шаг – выставить коллекцию работ, на которые нет моды, – комментирует Юлия Петрова. – Например, тема подстекольной живописи в России не только непопулярна, но и малоизвестна. Для музея русского импрессионизма она может на первый взгляд показаться неожиданной. Но наша выставочная политика такова, что русский импрессионизм никоим образом не должен стать ограничением ни стилистическим, ни эмоциональным. Сегодня в музее – удивительная синергия. Выставка получилась многоплановой, и именно такую задачу мы перед собой и ставили». 




«Я очень рад, что судьба подарила мне возможность общаться с таким замечательным человеком, как Владимир Теодорович Спиваков, – поделился основатель музея Борис Минц. – Его глубина понимания произведений искусства и стремление показать их новой стороны вдохновляют. Показывая коллекции наших современников, великих людей, которые глубоко понимают искусство, мы показываем с новой стороны личность самого человека, даем возможность лучше его узнать и открываем новые грани восприятия искусства. Очень интересна и архитектура выставки, то, как подобраны цвета и свет». 

Выставка примечательна в первую очередь тем, что появление каждого экспоната в коллекции напрямую связано с событиями в жизни великого музыканта. Так, например, яркие и динамичные эскизы костюмов Павла Челищева Владимир Спиваков впервые увидел в «Русской чайной» — ресторане русской кухни на Манхэттене, неподалеку от Карнеги-холла: В этом концертном зале со мной приключился инцидент, — вспоминает музыкант. — 7 ноября 1977 года во время исполнения «Чаконы» Баха в меня метнули самовзрывающуюся трехкилограммовую банку с краской, прямо в солнечное сплетение. После моего концерта мы пошли в «Русскую чайную», и там на стене висели эти работы Павла Челищева. Впоследствии я их увидел уже у Анатолия Беккермана: у меня отличная память на картинки. И Анатолий Беккерман — человек, знаниям и вкусу которого я доверяю, мне их подарил. 

Название выставки – «Увлечения» – отсылает к еще одному малоизвестному факту из биографии маэстро. Некогда начинающий скрипач Владимир Спиваков серьезно обучался живописи и стоял перед выбором: быть музыкантом или художником. Выбрав однажды музыку, маэстро не утратил страсть к изобразительному искусству. По сей день живопись остается одним из его главных увлечений наравне с увлечением всей его жизни — музыкой. Более 100 работ из своей коллекции Владимир Спиваков подарил Московскому международному Дому музыки, которым руководит уже 15 лет.  

К открытию выставки издан иллюстрированный каталог, в который вошло интервью Владимира Спивакова и эссе о важнейших разделах коллекции маэстро, в частности, первый исследовательский обзор собрания подстекольной живописи.





Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Design: Isamu Noguchi and Isamu Kenmochi Премьера! всего статей: 44 Mastercard и кинотеатр Пионер представят культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» в новом формате
Российские выставки, события всего статей: 858 Мона Брэде / Mona Breede
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.