7 июня в Сочи открылся 28-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр». Ведущими церемонии стали актеры Петр Федоров и Риналь Мухаметов. 

Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что программа нынешнего года – одна из самых любопытных, объединяющая самое разнообразное кино под единой крышей: «Мы наблюдаем тотальное омоложение нашего кино. Из 14 фильмов, представленных в конкурсе, - семь дебютов. Из 14 режиссеров, участвующих в конкурсе, пять младше 30 лет, четверо младше сорока, пятеро немногим старше сорока». Кроме того, по словам Роднянского, «мы имеем дело с явлением, совершенно для нас неизвестным: так называемым независимым кинематографом - 9 из 14 конкурсных фильмов сделаны без участия государственного финансирования. Эти люди свободны и считают необходимым высказываться и выражать себя так, как для них это нужно. «Кинотавр» в версии 2017 года – совершенно новое явление. Из 77 фильмов, представленных на отбор конкурсной комиссии, 12 – не из двух столиц. Многие из вас знают, что кинематограф всегда существовал в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году нам были представлены картины из Ростова-на-Дону, Уфы, Владивостока, Владимира и многих других городов». 





В коллекции наград «Кинотавра» всегда было два приза, связанных с именами: Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» и Приз им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма». В этом году фестиваль объявляет о появлении новой награды, поводом для которой, увы, послужило печальное событие. Отныне приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, ежегодно вручавшийся в своей номинации, будет носить имя Даниила Дондурея – блестящего интеллектуала, безвременно ушедшего из жизни, человека, по словам Роднянского, «подлинного интеллигента, который сумел обеспечить выживание одному из самых старых журналов о кино в мире и старейшему в Европе – нашему журналу «Искусство кино», человека, который объединил кинематограф с контекстами культуры и современного искусства и ввел туда инструмент социологии, человека, который начал изучать зрителя как явление, и который для многих из здесь сидящих в зале сделал неоценимое – открыл горизонты». 

По традиции «Кинотавра» первый приз ««За честь, достоинство и преданность кинематографу» получил режиссер Павел Чухрай. Этим же вечером, после церемонии, он представил свой фильм «Холодное танго», ставший фильмом-открытия 28-го «Кинотавра». 

Фестиваль «Кинотавр» проходит в Сочи с 7 по 14 июня 2017 года.











Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Design: Isamu Noguchi and Isamu Kenmochi Премьера! всего статей: 44 Mastercard и кинотеатр Пионер представят культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» в новом формате
Российские выставки, события всего статей: 858 Мона Брэде / Mona Breede
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.