17 мая 2017 года в Цехе Красного Центра современного искусства ВИНЗАВОД откроется вторая выставка юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью». Участники проекта «Лаборатория городской фауны» покажут, каким им представляется городской ландшафт будущего, и как на растения и животных повлияет тепло, выделяемое компьютерной техникой. Название проекта говорящее: «Городская Сауна. Как я научился не беспокоиться и полюбил загрязнение окружающей среды».  


Исследовательский проект «Лаборатория городской фауны» был основан в 2011 году художниками Алексеем Булдаковым и Анастасией Потемкиной. В центре их внимания — отношения между людьми, животными и растениями в городе. Участникам группы интересны любые проявления дикой жизни в городе, будь то голуби, «паразитический» борщевик или бактерии. В основе проектов — теория самозарождения жизни из грязи: под воздействием тепла, влаги или солнечного света из неживых элементов или гниющего органического вещества возникают живые организмы. 

Основатель исследовательского проекта «Лаборатория городской фауны», художник Алексей Булдаков: «Нас как художников вдохновляет неуправляемость городской фауны, ее живучесть, умение приспосабливаться и при этом оставаться независимой от людей. Выставка «Городская сауна» это исследование загрязнения окружающей среды и его роли в эволюции животных. Как излишки тепловой энергии от электросети воздействуют на экосистемы? Какие сюрпризы преподнесет принцип самозарождения жизни в городском ландшафте будущего?» 



Проект «Городская сауна» многосоставной и задействует разные типы медиа: объекты, видео, шелкографию, фото, графику. В центре внимания — три вида городских отходов: органический компост, сухие стебли борщевика и тепло раскаленных микросхем. Тематически экспозиция состоит из двух частей. Архивная часть посвящена истории вопроса зарождения жизни в средневековье и новом времени: иллюстрации и цитаты из книг по философии, алхимии, естествознанию и об опытах Франческо Реди. Художественная часть — созданные авторами объекты, которые олицетворяют идею зарождения жизни в условиях современной цивилизации. Каждый объект сопровождается поясняющим текстом. 

Куратор выставки Юлия Аксенова: «Современное искусство все чаще обращается к проблемам планетарного масштаба. Общество во всем мире понимает, что стоит на пороге гуманитарной и экологической катастрофы, и изменить этот сценарий можно только при условии взаимодействия с другими биологическими видами. Авторы проекта «Лаборатория городской фауны» пытаются вообразить грядущую эпоху, радикально отличную от наших сегодняшних представлений. Выставка «Городская сауна», с одной стороны, возвращает нас к истокам, в буквальном смысле к «компосту», из которого мы все возникли, с другой — устремляет взгляд в будущее, в котором органическая телесность мира неотделима от его информационно-технологической материи». 



Цикл выставок «Прощание с вечной молодостью» — центральный проект юбилейной программы ЦСИ ВИНЗАВОД. В течение девяти месяцев будет организовано 12 выставок представителей нового поколения в современном российском искусстве. В рамках цикла уже открылась первая выставка — Palazzo Koshelev Егора Кошелева. Запланированы выставки Евгения Гранильщикова, Дмитрия Венкова, Арсения Жиляева, группировки ZIP, Полины Канис, Таус Махачевой, Ирины Кориной, Владимира Логутова, Миши Most и Recycle.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 «Cocoon» — победитель Electrolux Design Lab’09 Премьера! всего статей: 44 В Московской консерватории прошел премьерный показ фильма «Артист»
Российские выставки, события всего статей: 858 В Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка современных грузинских художников
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.