В среду 19 апреля на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошла торжественная церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Гостям церемонии посчастливилось провести прекрасный вечер в одном из самых современных театральных комплексов Европы, во втором по величине музыкальном театре России. 

Режиссером-постановщиком церемонии в этом году выступила Нина Чусова, поставившая за последние несколько лет более 20 спектаклей в главных столичных театрах и за рубежом. Ведущими церемонии стали Анна Чиповская и Сергей Епишев. 



Церемония вручения наград стала завершением фестиваля, проходившего с февраля по март, в ходе которого все спектакли-номинанты были показаны на различных московских театральных площадках. На вечере в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко была раскрыта главная интрига последних нескольких месяцев – кто же получит самую престижную российскую театральную награду. Жюри пришлось сделать непростой выбор из сильнейших спектаклей и талантливейших актеров и режиссеров столичных и региональных театров. В итоге лучшим драматическим спектаклем был признан ¬¬¬¬¬«Русский роман» московского Театра имени Маяковского, лучшим режиссером драматической постановки назван Андрей Могучий, поставивший спектакль «Гроза» в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Лучшим драматическим актером признан Данила Козловский за роль Гамлета в Малом драматическом театре Петербурга. Лучшей драматической актрисой названа Евгения Симонова, сыгравшая Софью Толстую в спектакле «Русский роман» Театра имени Маяковского. Лучшим режиссером в опере стал Ричард Джонс, поставивший «Роделинду» в Большом театре, эта же постановка названа лучшим спектаклем в опере. В блоке «Балет/Современный танец» Маску получила постановка «Ромео и Джульетта» екатеринбургского Театра оперы и балета. Завершилась церемония вручением специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» - награды получили такие заслуженные театральные деятели, как Айгум Айгумов, Ирина Богачева, Андрей Борисов, Резо Габриадзе, Николай Мартон, Олег Табаков, Владимир Этуш. 




В этом году «Золотая Маска» прошла уже в двадцать третий раз. Каждый год на протяжении более чем двух десятилетий команда профессиональных экспертов в области театра ежегодно выбирает лучшие театральные события сезона во всех видах театрального искусства. В рамках фестиваля спектакли-номинанты показывают на различных московских театральных площадках, а завершается фестиваль торжественной церемонией вручения премии. 

После официальной церемонии награждения лауреаты и гости вечера смогли продолжить общение на праздничном фуршете. За создание атмосферы праздника отвечал алкогольный партнер фестиваля - легендарный армянский коньяк АРАРАТ, который традиционно поддерживает наиболее значимые театральные события сезона. Гостям были предложены изысканные коктейли, один из которых – АРАРАТ «Золотая Маска» – созданный специально для церемонии.





Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Armory Show 2014 — крупнейшая ежегодная ярмарка современного искусства в Нью-Йорке Премьера! всего статей: 39 Гром грянет в феврале
Российские выставки, события всего статей: 829 Юбилейная выставка икэбана «Икэнобо» в рамках фестиваля«Японская осень»
Новая публикация на сайте
Специальный показ фильма «Жизнь» в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля при поддержке журнала InStyle и Chopard
Специальный показ фильма «Жизнь» в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля при поддержке журнала InStyle и Chopard
25 июня в концертном зале «Барвиха Luxury Village» в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля при поддержке журнала InStyle и компании Chopard состоялся специальный показ фильма Стефана Бризе «Жизнь».



.