В среду 19 апреля на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошла торжественная церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Гостям церемонии посчастливилось провести прекрасный вечер в одном из самых современных театральных комплексов Европы, во втором по величине музыкальном театре России. 

Режиссером-постановщиком церемонии в этом году выступила Нина Чусова, поставившая за последние несколько лет более 20 спектаклей в главных столичных театрах и за рубежом. Ведущими церемонии стали Анна Чиповская и Сергей Епишев. 



Церемония вручения наград стала завершением фестиваля, проходившего с февраля по март, в ходе которого все спектакли-номинанты были показаны на различных московских театральных площадках. На вечере в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко была раскрыта главная интрига последних нескольких месяцев – кто же получит самую престижную российскую театральную награду. Жюри пришлось сделать непростой выбор из сильнейших спектаклей и талантливейших актеров и режиссеров столичных и региональных театров. В итоге лучшим драматическим спектаклем был признан ¬¬¬¬¬«Русский роман» московского Театра имени Маяковского, лучшим режиссером драматической постановки назван Андрей Могучий, поставивший спектакль «Гроза» в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Лучшим драматическим актером признан Данила Козловский за роль Гамлета в Малом драматическом театре Петербурга. Лучшей драматической актрисой названа Евгения Симонова, сыгравшая Софью Толстую в спектакле «Русский роман» Театра имени Маяковского. Лучшим режиссером в опере стал Ричард Джонс, поставивший «Роделинду» в Большом театре, эта же постановка названа лучшим спектаклем в опере. В блоке «Балет/Современный танец» Маску получила постановка «Ромео и Джульетта» екатеринбургского Театра оперы и балета. Завершилась церемония вручением специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» - награды получили такие заслуженные театральные деятели, как Айгум Айгумов, Ирина Богачева, Андрей Борисов, Резо Габриадзе, Николай Мартон, Олег Табаков, Владимир Этуш. 




В этом году «Золотая Маска» прошла уже в двадцать третий раз. Каждый год на протяжении более чем двух десятилетий команда профессиональных экспертов в области театра ежегодно выбирает лучшие театральные события сезона во всех видах театрального искусства. В рамках фестиваля спектакли-номинанты показывают на различных московских театральных площадках, а завершается фестиваль торжественной церемонией вручения премии. 

После официальной церемонии награждения лауреаты и гости вечера смогли продолжить общение на праздничном фуршете. За создание атмосферы праздника отвечал алкогольный партнер фестиваля - легендарный армянский коньяк АРАРАТ, который традиционно поддерживает наиболее значимые театральные события сезона. Гостям были предложены изысканные коктейли, один из которых – АРАРАТ «Золотая Маска» – созданный специально для церемонии.





Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 «Cocoon» — победитель Electrolux Design Lab’09 Премьера! всего статей: 44 В Московской консерватории прошел премьерный показ фильма «Артист»
Российские выставки, события всего статей: 858 В Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка современных грузинских художников
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.