12 – 13 февраля 

«Весна на пороге – вылезай из берлоги!», – этот призыв одинаково актуален как для бурого мишки, спящего всю зиму под ворохом хвороста и листьев, так и для городского жителя. Весна – время, когда город начинает наполняться цветением, солнцем и людьми – прогулки на открытом воздухе снова становятся хорошей традицией, мы все чаще встречаемся с друзьями не в душных и шумных кафе, а на набережных и в парках. 

Венгерский художник Габор Жоке предложил сделать символом весны в Парке Горького бурого медвежонка, которому в марте уже пора выбираться из берлоги. По задумке художника, масленичное чучело будет состоять из двух частей, одна из которых – берлога – сгорит и исчезнет вместе с зимой, а мишка, как символ проснувшейся весны, останется жить в парке. 


Размеры арт-объекта внушительные: пятиметровая берлога скроет сидящего внутри медвежонка в 3,5 метра высотой. Общий вес скульптурной композиции составит около 4 тонн. 

Сгораемая часть масленичного чучела – медвежья берлога – будет сделана из дуба и сосны. А скульптуру медвежонка, которая останется в парке, изготовят из кортеновской стали. Этот материал часто используется художниками для создания арт-объектов, но кроме того применяется в судостроении, а также промышленном и гражданском строительстве. Кортеновые стальные листы кажутся бронзовыми, хотя на поверку они просто ржавые – в этом и заключается секрет «вечной» стали с бархатистой фактурой. Окисная пленка стальной пластины не размывается водой, поэтому, раз заржавев, она навсегда сохраняет свой благородно-коричневатый цвет. 

Весь необходимый для арт-объекта материал в Москву из Венгрии привезут специальным дипломатическим транспортом. На создание инсталляции потребуется 6 дней, а за самим процессом можно будет наблюдать в реальном времени с 6 по 11 марта на Пушкинской набережной Парка Горького. 


Габор Жоке: «Мне очень нравится Россия – всегда поражал размах, с которым страна подходит к сфере культурного разнообразия. Парк Горького, на мой взгляд, одно из наиболее выдающихся мест мирового культурного пространства. Именно поэтому я с удовольствием принял предложение вновь поработать с Парком, особенно в таком интересном формате – создать символ для главного ритуала празднования Масленицы. Здесь должно быть что-то особенное, но по-настоящему русское и традиционное. И так как праздник Масленицы – это вестник весны и пробуждения природы, я предлагаю «выманить» сонного мишку из берлоги и дать ему новый дом, поселив в Парке». 

Габор Жоке – венгерский художник, знаменитый своими оригинальными работами из дерева и металла. В России художник размещает свои скульптуры не впервые: в историческом районе Нижнего Новгорода, на самом берегу Волги, установлена скульптура оленя, а в природном парке и заповеднике Выкса – огромный единорог. Гости Парка Горького также вспомнят Жоке по скульптуре «Сила комондора», которая встречает гостей Парка на Пушкинской набережной у Андреевского моста. 

При поддержке Посольства Венгрии и Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве «Институт Балашши».


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 “Дизайн – это искусство, а искусство – это дизайн?” Премьера! всего статей: 47 Mastercard и кинотеатр Пионер представят культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» в новом формате
Российские выставки, события всего статей: 877 Выставка Пола Штайница (Paul Steinitz): «God Only Knows Why My Trip Never Ended»
Новая публикация на сайте
В «Музеоне» появится «Лабиринт времени» Марии Плаксиной
В «Музеоне» появится «Лабиринт времени» Марии Плаксиной
10 июля коллекция Парка искусств «Музеон» пополнится новым арт-объектом, созданным молодой уральской художницей Марией Плаксиной в рамках международной арт-инициативы Glenmorangie Signet Land Art.



.