12 февраля – 20 марта 2016 года 

Музей Москвы представляет гастроли Театра марионеток и мультимедийную выставку Резо Габриадзе. 

Резо Габриадзе в 2016 году исполняется 80 лет. Музею Москвы – 120. Им есть что поведать миру. Юбилейный год для Музея Москвы наполнен интереснейшими событиями и "Необыкновенная выставка" – один из первых в новом году совместный проект мэтра и музея, и определенно один из самых ярких. Резо Габриадзе, создатель всемирно известного Театра марионеток, подготовил и покажет в Музее Москвы специальный масштабный проект, который позволит зрителю погрузиться в созданный им мир. 


"Резо Габриадзе — всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер, которого Питер Брук назвал "великим изобретателем". Его спектакли всегда завораживающее действо: иносказательное, с переплетениями смыслов, сменой настроений, всегда эмоционально наполненное, то ироничное, то грустное. Уверена, что "Необыкновенная выставка" Резо Габриадзе увлечет нас в иную реальность, с которой не захочется расставаться, вновь откроет нам метафоричный и глубокий мир, в котором трогательны и механизмы, и люди" - говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина

Резо – человек удивительного дарования, способный бесконечно порождать творческие идеи, видеть прекрасное в самых обыденных вещах и превращать их в произведения высокого искусства. Как это часто случается с подобными людьми, на протяжении долгой творческой жизни он успешно проявлял себя в разных видах искусства. Одни проекты принесли Габриадзе общенародную известность, о других знают только поклонники его творчества и читатели его книг. Но все они одинаково дороги автору. Цель юбилейного проекта – гармонично представить в одном пространстве все аспекты его творчества. Куратор выставки, Лео Габриадзе, создал мультимедийное пространство, в котором задействовано более 70 проекторов и представлены более 600 работ юбиляра. 


Основную задачу куратор видит в том, чтобы глубже познакомить зрителей с творчеством Резо как художника, скульптора, графика. Использование проекций позволяет показать сам процесс рождения рисунков и живописных серий. Это особенно важно для понимания импровизаторского таланта Габриадзе, у которого замысел развивается и усложняется непосредственно в процессе воплощения. 

Камерный театральный зал, предназначенный для гастролей тбилисского Театра марионеток, станет смысловым центром экспозиции. Здесь будут показаны самые известные спектакли: «Сталинград», «Осень моей весны», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье». В Музей Москвы привезут более 240 кукол, созданных за 30 лет по авторским эскизам самим Резо. 

Театр марионеток в Тбилиси – оригинальное театральное здание, создающее особую, авторскую атмосферу. В Москве вход в выставочный зал предваряет огромный экран с изображением знаменитой башни театра с ангелом, который звоном колокольчика приглашает зрителей на спектакль. Здесь же будут экспонироваться эскизы, показывающие, как рождался театр. Таким образом, он будет органично вплетен в контекст произведений изобразительного искусства, созданных Габриадзе в разные годы.

 

Особенность творчества Габриадзе – это любимый круг сюжетов и персонажей, к которым художник возвращается снова и снова. Живописные и графические произведения с годами складываются в огромные циклы. В залах Музея Москвы представлены наиболее важные и близкие для автора темы: «Пушкин», «Галактион», «Кутаиси», «Подмосковье». Цикл работ, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину, возник в жизни Габриадзе благодаря знакомству с Андреем Георгиевичем Битовым и с его знаменитым романом «Пушкинский дом». «Я прочел роман Андрея Битова и был ошеломлен. Андрей Георгиевич открывал мне занавеси к Пушкину. Их было много, он открывал их легко, щедро, с радостью я следовал за ним…, -вспоминает Резо Габриадзе. - Вот так в дружбе с Андреем Битовым родились эти рисунки, и дружбе нашей 46 лет». 

А Галактион Табидзе (1892-1959) – великий грузинский поэт с трагической судьбой, в произведениях Резо раскрывается зрителю с самой неожиданной стороны. Сюжеты, посвященные Галактиону – это не реальные истории из жизни поэта, а скорее попытка рассказать о его стихах языком изобразительного искусства. 

Творчество Табидзе, так же как и Кутаиси, связано с самыми ранними воспоминаниями художника. Город детства Резо - Кутаиси, где реальная жизнь плотно переплеталась с древнегреческим мифом, блеском театральных постановок и тяжелым бытом закулисья, на долгие годы стал для Габриадзе главным источником вдохновения. Лишь в последние годы этот образ потеснила фантастическая серия «Подмосковье». 

Помимо центральных графических и живописных циклов в залах Музея Москвы будут представлены эскизы Габриадзе к театральным постановкам, портреты друзей, в том числе уникальная серия скульптурных портретов, фрагменты из кинофильмов. В свободное от спектаклей время в театральном зале пройдут демонстрации художественных фильмов снятые по сценариям Резо Габриадзе: любимые и растасканные на цитаты “Мимино”, “Кин-дза-дза”, “Не горюй!”, а также менее известные российскому зрителю фильмы киностудии «Грузия-фильм».

Режим работы выставки: по будням с 9.00 до 19.00 / по выходным с 10.00 и до 16.00. 

Спектакли: будни – в 20.00, выходные дни – в 17.00 и в 20.00. Зрители спектаклей могут посетить выставку до начала представления.


Назад в раздел