20 февраля – 31 марта 2016 

Выставка "Советский модернизм - феномен культуры и дизайна ХХ века" приурочена к восьмилетнему юбилею галереи «Эритаж». На сегодняшний день это единственная в России галерея, которая занимается коллекционным западным и советским дизайном. 

Советский модернизм лишь недавно вошел в историю как важный феномен культуры и дизайна XX века. Международный Фестиваль Молодежи и Студентов 1957 года, а также Американская Национальная Выставка в Москве 1959 года, где было впервые показано западное искусство позднего модернизма, стали точками отсчета зарождения новых форм и нового стиля. Основными принципами архитектуры и дизайна стали простота, функциональность, демократичность, экономичность и отсутствие декоративных излишеств. 



К сожалению, образцов мебельного дизайна этой эпохи сохранилось крайне мало - в погоне за польскими гарнитурами и чехословацкими стенками из ДСП население 1970-х так же легко расставалось с отечественными журнальными столиками, широкими креслами и необъятными торшерами, как когда-то отказалось от резных буфетов, венских стульев и шифоньеров. Понадобилось полстолетия, чтобы признать очевидный факт – 1960-е годы были десятилетием развития промышленного дизайна, когда изделия советских проектировщиков не только шли в ногу со временем, но и ни в чем не уступали западным образцам. А дизайнеры и архитекторы обращались к идеям Баухауза и вдохновлялись искусством и смелыми экспериментами русских художников-авангардистов. 

Удачно начавшийся период «оттепели» совпал с важным процессом массового переселения городских жителей из коммуналок и бараков в отельные благоустроенные квартиры. Сегодня эти малогабаритные ячейки с низкими потолками презрительно называют «хрущовками», но для советского человека отдельные комнаты с приватными удобствами и собственной кухней были символом новой жизни. Старая мебель для нее не годилась хотя бы потому, что не могла поместиться в малометражке. Перед советскими дизайнерами была поставлена задача разработать принципиально новую модель частного интерьера. Такие требования, как компактность, функциональность и стилистическое единство были продиктованы не только ограниченным пространством жилплощади, но самим духом эпохи, когда каждый ребенок мечтал стать космонавтом, а взрослые зачитывались научной фантастикой. Новые стулья, кресла и диваны с легкими формами, тонкими ножками и практически отсутствующими мягкими поверхностями ассоциировалась минималистской обстановкой космического корабля. 



Проектированием новых модулей занимались ведущие столичные институты, в том числе – Всесоюзный институт мебели, определявший техническую политику, перспективные и пятилетние планы развития всей мебельной отрасли. Однако на фабриках-производителях, разбросанных по всему Советскому Союзу, к задачам подходили творчески: конечный результат нередко зависел от амбиций и способностей местных дизайнеров, качества заготовленных материалов и тканей. 

Диапазон предметов, представленных на выставке, весьма широк: авторская мебель ограниченного тиража для так называемых «образцовых квартир» и уникальные экземпляры, собранные местными умельцами того времени. 



Выставка советского модернизма 1960-х в галерее «Эритаж» предлагает зрителю погрузиться в атмосферу прошлого столетия и ощутить стиль, продиктованный временем, сложившийся в эпоху "оттепели" под влиянием западных различных течений, но в силу исторических особенностей, сохранивший свою самобытность. Задача кураторов – представить целостное стилистическое направление, обозначившее важную эпоху в истории советского дизайна, которую еще предстоит исследовать специалистам. 

В выставку войдут также произведения таких известных художников и фотохудожников плеяды 1960-х, как О.Целков, Г. Петрусов, Д. Бальтерманц, Д.Краснопевцев, А.Зверев и другие... 

Место проведения выставки: Галерея «Эритаж», Москва, Петровка 20/1


Назад в раздел