20 мая в галерее Melspace на «Красном Октябре» Viber подвел итог глобальному состязанию молодых художников Viber Sticky Fingers и погрузил московскую публику в атмосферу улиц Берлина и Нью-Йорка, показав выставку «История стикера: с улицы в Паблик Чат». 



Собравшиеся с любопытством рассматривали бесчисленные стикеры, попавшие в Москву прямиком из первого в мире музея стикеров – берлинского Hatch Sticker Museum. Основатель и куратор музея Oliver Baudach (Оливер Баудах) передал часть своей богатейшей коллекции, насчитывающей несколько тысяч экземпляров, для того, чтобы московская публика могла насладиться богатством фантазии уличных художников, скейтбордистов, политических активистов и панк-музыкантов. Среди бесчисленных стикеров можно было отыскать работы самого Шепарда Фейри (Shapard Fairey), автора знаменитого стикера OBEY и рекламного плаката HOPE, а также иконическое изображение Spitfire, стикер-логотипы нескольких объединений скейтбордистов Ньй-Йорка, безумные стикеры в стиле стим-панк, рекламные стикеры для таких культовых брендов, как Vans и Carhartt, и сотни других самых разных стикеров. 

"Viber Sticky Fingers: С улицы в паблик чат!" from Blaze TV on Vimeo.


Гости мероприятия увлеченно фотографировали необычные экспонаты, пока Милослав Чемоданов не пригласил всех на финальную часть состязания молодых художников Viber Sticker Fingers – конкурса, направленного на поиск молодых талантливых авторов, которые смогли бы обогатить стикер-культуру новыми эмоциональными и яркими персонажами. В начале своей речи Милослав призвал относиться к стикерам с серьезностью, рассказав о том, что культура стикеров насчитывает уже несколько десятилетий, а после представил Алона Бороду – арт-директора подразделения Viber. Алон был одним из членов жюри конкурса Viber Sticky Fingers, поставившего перед дизайнерами и иллюстраторами всего мира крайне интересную задачу: придумать своего обаятельного героя, способного на выражение самых разных эмоций. Всего на конкурс было отправлено более 2800 работ от участников со всего мира – из которых Viber отобрал десятерых финалистов. Их персонажей и представлял Алон, попутно делясь впечатлениями и рассказывая о сумасшедшей популярности мобильных стикеров. Победителем конкурса Viber Sticky Fingers стал Станислав Макаренко со своим персонажем – общительной белкой в трико. По условиям конкурса, Станислав получит 1000 долларов, часть прибыли от продажи своего пака стикеров и возможность поработать в головном офисе Viber в Тель-Авиве над созданием целого стикер-пака на основе своего персонажа. Алон поздравил победителя и завершил свою речь обещанием проводить новые конкурсы для художников и дизайнеров. 




После гости продолжили рассматривать и фотографировать стикеры под диджей-сет от dj Mos. Желающие, получив набор современных стикеров из рук Милослава Чемоданова, могли представить себя на месте уличных активистов, прикрепляя стикеры к специальным панелям – а могли просто наслаждаться позитивным вайбом от искусства, музыки и приятной компании. По-летнему теплый вечер и атмосфера стихийной уличной вечеринки еще долго не давали гостям разойтись. 




Об Oliver Baudach:
Oliver Baudach – создатель первого в мире музея стикеров Hatch Sticker Museum http://hatchkingdom.com. Свою коллекцию уроженец Берлина Оливер Баудах начал собирать в 13 лет, а сейчас его коллекция насчитывает несколько тысяч экземпляров. Музей Hatch Sticker Museum открылся в 2008 году и стал достойным пристанищем тысячам стикеров, разбитых Оливером на категории «улица» (street) и «реклама» (commercial). В коллекции Оливера есть стикеры, созданные именитыми художниками, радикальные стикеры от автора OBEY и нишевые лого объединений скейтбордистов. Его выставка Re-Writing the Streets: The International Language of Stickers, куратором которой он стал совместно с Catherine Tedford (Кэтрин Тэдфорд), уже была продемонстрирована в Берлине и Нью-Йорке и вот теперь оказалась в Москве. 

О конкурсе Sticky Fingers: 
Международный конкурс для дизайнеров и иллюстраторов Viber’s Sticky Fingers проходил с 4 марта по 15 апреля 2015 года. Участники получили самое творческое задание на свете: создать своего уникального персонажа – эмоционального, выразительного и заряженного позитивным вайбом. На основе персонажа-победителя Viber создаст целый стикер пак, который разойдется по всему миру и позволит людям в разных уголках планеты общаться с друзьями и близкими на новом языке стикеров. Сам автор поработает в дизайн-студии Viber в Тель-Авиве и получит не только мировую славу, но и авторский гонорар за каждый проданный стикер пак с его героем! За подобную честь сражались художники из более, чем 100 стран, – при этом пятая часть ди-зайнеров и иллюстраторов была из России. Экспертное жюри Viber потратило немало времени, чтобы отсмотреть 2800 присланных работ, и вот, наконец, выбрало победителя. Теперь с творениями молодых авторов можете познакомиться и вы – выставка Sticky Fingers, посвященная культуре стикеров, ждет всех желающих! Десять финалистов международного конкурса Sticky Fingers представят своих нарисованных героев, один из которых скоро станет знаменит во всем мире.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 50 Books / 50 Covers of 2006 Премьера! всего статей: 48 Кирилл Серебренников и Rémy Martin расскажут о поколении «слэш» в рамках кампании One Life / Live Them
Российские выставки, события всего статей: 880 Открытие выставки «RUSSIAN RED Обыкновенный»
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.



.