16 октября – 15 ноября 2014

ГАЛЕРЕЯ ARTSTORY открывается крупным выставочным проектом «ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ». Выставка включает около 200 работ: кинетические светодинамические композиции и объекты, живописные и графические произведения, гобелены и скульптура, пространственные структуры, видео и фото-материалы, артефакты, которые предоставили как сами художники – бывшие участники «Коллектива Движение», – так и многие известные коллекционеры. 


Художники-кинетисты, составлявшие «Движение» («русские кинеты», как они себя называли), создали в третьей четверти XX века творческое наследие, актуальное и в наше время. Оно включает разработки и художественные открытия в сфере «классической» живописи, графики и прикладного искусства, в области статических и кинетических объектов, перформансов и хепенингов. Опираясь на конструктивистские традиции русского авангарда начала XX века, используя идеи и завоевания современных им западных художников – абстрактных экспрессионистов и импрессионистов, – «Движение» стремилось к синтезу искусств, объединяя передовое звучание так называемой «конкретной музыки» с мимансом и структурные живописно-графические геометризмы с кинетической скульптурой. 


Первая выставка, на которой «Коллектив Движение» выступил как организованная арт-группа, так и называлась – «На пути к синтезу искусств» – и прошла ровно 50 лет назад, в декабре 1964г. Вот, что пишет сейчас о «Движении» философ Сергей Жигалкин, наблюдавший за группой со времени её появления: «Группа «Движение» действовала в андеграунде…. Андеграунд ни в коем случае не был всего-навсего простой политической оппозицией. Более того, чисто антисоветская направленность в творческих кругах андеграунда считалась малозначительной поверхностной чепухой: движущие мотивы поэзии, живописи, философии, музыки куда более радикальны и глубоки, чем неприязнь к социальному строю». Для членов «коллектива» даже задача создания нового пластического стиля не казалась первостепенной. Речь шла о гораздо более мощном воздействии на человека, о создании концептуального проекта альтернативной реальности, искусственной кинетической среды. Эскизы и фотодокументы, представленные на выставке, могут дать представление сегодняшнему зрителю о грандиозных замыслах кинетистов. 

Один из центральных экспонатов на выставке «ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ» – кинетический объект «Киберцветок», созданный в 1969г.(Л.Нуссберг, С.Зорин). Вращающиеся под музыку лампочки-лепестки гигантской конструкции (высота более 3,5 м) иллюстрируют один из постулатов «Манифеста русских кинетов», подписанного участниками группы-коллектива в 1966г.: «ИНЖЕНЕР, что ты сделал для ПРЕКРАСНОГО?». И ещё: «Сегодня – музыканты, физики, актеры,… архитекторы, психологи, инженеры, социологи,… и поэты – ЗАВТРА КИНЕТЫ». В этом объекте воплотился и синтез искусств, как представляли его участники группы, и само «движение» и в идеально-философском, и в натурально-физическом смысле. В том же ряду – «Самовозводящаяся конструкция» (1968) и «Спираль в спирали» (1967), В.Колейчука, объект из алюминиевых трубок «Союз Кали и Шивы» А.Григорьева (1968) и др. Некоторые произведения были восстановлены авторами специально для выставки – ведь многие вещи, особенно технически сложные и хрупкие объекты, связанные с движением, исчезли во времени. 


В рамках проекта «ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ» представлен значительный объём фотодокументов из истории группы, описывающих не только «результаты» их творческой деятельности: подмосковные и крымские перформансы, московские и ленинградские выставки, но также и «внутреннюю кухню» деятельности объединения. Демонстрируются документальные фильмы «из жизни «Движения». Стоит отметить, что большая часть фото- и видео-материалов показывается впервые. 

Экспозицию составили произведения из личных собраний художников, а также из частных коллекций Любови Агафоновой, Сергея Александрова, Михаила Алшибая, Эрнеста Багдасаряна, Владимира Борисёнка, Татьяны фон Вандербург, Сергея Жигалкина, Георгия Затикяна, Александра Кроника, Марка Курцера, Александра Резникова, Галины Прокопьевой, галереи «Веллум», Frida Project Foundation. Фотоматериалы из архивов Михаила Алшибая, Александра Григорьева, Франциско Инфантэ, Льва Нуссберга. 

В рамках проекта планируется провести серию встреч с художниками-кинетистами, посвящённую историческим проблемам возникновения и распада группы, художественной атмосфере середины 1960-х, кинетическому искусству наших дней, а также вечер «Конкретной музыки». 

ГАЛЕРЕЯ ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д.14 (м. Тверская, Маяковская). Тел. 8 495 650 13 43. Ежедневно, кроме понедельника. с 12.00 до 20.00. Вход свободный.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 European Textile Design Премьера! всего статей: 46 В России стартует второй сезон стендап баттла в прямом эфире
Российские выставки, события всего статей: 873 Мастер-класс Елены Теплицкой в рамках Международного Салона "Интерьер Шоу"
Новая публикация на сайте
«Are you next?»: в Москве прошла вечеринка по случаю запуска конкурса ABSOLUT CREATIVE COMPETITION
«Are you next?»: в Москве прошла вечеринка по случаю запуска конкурса ABSOLUT CREATIVE COMPETITION
29 ноября в пространстве “Плутон” прогремело мероприятие по случаю запуска глобального конкурса ABSOLUT CREATIVE COMPETITION. Бренд, история которого насчитывает сотни коллабораций с лучшими художниками современности, - от Энди Уорхола до Кита Харинга, - объявил о старте поисков следующего таланта в 20-ти странах. Победитель конкурса пополнит ряды признанных мастеров, работавших с брендом за последние 40 лет, сможет увидеть свою работу в знаковых местах по всему миру, а также получит грант в размере 20 000 евро.



.