Главный (основной) проект Биеннале, представленный в Центральном доме художника, в парке искусств «Музеон» и в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, открылся 10 июля. 


На фотографии Владимир Мединский

В официальной церемонии открытия приняли участие: 
  • Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский 
  • Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства (ММОМА) З. К. Церетели 
  • Генеральный директор Государственного центра современного искусства М. Б. Миндлин 
  • Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) В. З. Церетели 
  • Художественный руководитель Государственного центра современного искусства Л. А. Бажанов 
  • Председатель исполкома Ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» М. М. Фаткулин 
  • Главный куратор Биеннале, глава видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств Катрин Беккер 

На фотографии Зураб Церетели и Катрин Беккер

Куратор Главного (основного) проекта Биеннале Катрин Беккер ― немецкий искусствовед, глава видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств (Neuer Berliner Kunstverein (n.b.k.)).

В Главный (основной) проект вошли работы 80 авторов ― отдельных художников и творческих коллективов (всего 98 художников) из 33 стран, из них 11 авторов из России, 7 из Германии, 6 из США, 6 из Австрии, 4 из Пакистана, 4 из ЮАР, 3 из Израиля, 3 из Великобритании, 3 из Ирана, а также художники из Азербайджана, Аргентины, Беларуси, Вьетнама, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Польши, Румынии, Свазиленда, Словакии, Таиланда, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции. 


На фотографии Михаил Миндлин и Леонид Баженов

В этом году официальным партнером Биеннале стала швейцарская часовая компания Swatch, которая на протяжении почти 30 лет оказывает поддержку художникам по всему миру. В день открытия Основного проекта в рамках Биеннале стартовал конкурс Swatch Young Art Prize с призовым фондом 200 000 рублей, направленный на поддержку молодых художников из России. Победителя конкурса определят посетители Биеннале путем голосования на странице Московского музея современного искусства (ММСИ/ММОМА) на Facebook с 10 июля по 7 августа. 


На фотографии Джон Манн

После осмотра экспозиции в ЦДХ гости отправились в «Арт-Академию», чтобы отпраздновать открытие Главного (основного) проекта Биеннале в более неформальной обстановке ― под музыку инди-поп группы Pompeya и с коктейлями Martini Royale. 

Стратегический проект Биеннале проходит под отдельным названием ― «Неокончательный анализ» ― и размещается сразу на двух площадках: в Государственном центре современного искусства и в Московском музее современного искусства. Открытие Стратегического проекта состоялось 11 июля. В официальной церемонии открытия, которая прошла в ГЦСИ, приняли участие: 
  • Генеральный директор Государственного центра современного искусства М. Б. Миндлин 
  • Исполнительный директор Московского музея современного искусства В. З. Церетели 

На фотографии Кристина Штейнбрехер

Основная задача проекта «Неокончательный анализ» состоит не только в возможности дать шанс художникам, не попавшим в основной проект, но и более глубоко проанализировать состояние молодежного искусства, выявить его основные тенденции и направления, шире представить контекст, в котором существуют молодые художники сегодня. Куратор Стратегического проекта ― известный российский искусствовед, критик, галерист Елена Селина 

В стратегический проект вошли работы 71 автора из 33 стран мира. После торжественного открытия выставок Стратегического проекта в Государственном Центре Современного искусства (ГЦСИ) и Московском Музее Современного искусства (ММОМA) гости переместились в кафе «Март» на вечеринку журнала «Артхроника», организованную совместно с галереей «Триумф». 


На фотографии запечатлено выступление группы POMPEYA

Московская международная биеннале молодого искусства, одно из самых масштабных международных арт-событий, в третий раз проходит в Москве. В ходе конкурса на участие в Биеннале, который проходил с сентября по декабрь 2011 года, поступило 2700 заявок, присланных художниками в возрасте до 35 лет из 77 стран мира. Помимо Главного (основного) и Стратегического проектов, на Биеннале представлены специальная и параллельная программы, состав которых утвержден кураторами и организаторами Биеннале, а также мероприятия научно-образовательной программы. 

Официальный сайт: www.youngart.ru


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Директор по дизайну Land Rover Джерри МакГоверн и художник Нино Мустика представили инсталляцию Unstoppable Spirit на фестивале искусств Frieze Week в Лондоне Премьера! всего статей: 46 Дом ROLLS-ROYCE представляет первый из серии короткометражных фильмов – «ДУХ ЭКСТАЗА»
Российские выставки, события всего статей: 872 В Парке Горького появилась инсталляция Валерия Казаса
Новая публикация на сайте
«Campo Viejo: Streets of Color» – встреча двух культур  в специальном проекте Campo Viejo и III Биеннале искусства  уличной волны АРТМОССФЕРА
«Campo Viejo: Streets of Color» – встреча двух культур в специальном проекте Campo Viejo и III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА
7 ноября в Электротеатре Станиславский состоялась премьера специального проекта «Campo Viejo: Streets of Color», созданного в рамках III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА. На один вечер фойе Электротеатра преобразилось в живую испанскую улицу, полную ярких красок: вниманию гостей были представлены выставка-коллаборация испанского уличного художника Тритмана (3ttman) и молодого представителя российской стрит-арт сцены Евгения Мулука, а также танцевальный перформанс и винная дегустация в сопровождении аутентичных тапас-сетов.



.