Аукционный дом Sotheby’s объявляет об официальном назначении Ирины Степановой на должность Генерального Директора представительства компании в России
Дата публикации: 30.04.2016

Аукционный дом Sotheby’s объявляет об официальном назначении Ирины Степановой на должность Генерального Директора представительства компании в России. 

Ирина Степанова несомненно является одним из самых авторитетных экспертов на российском художественном рынке. За ее плечами более 20 лет работы в этой области. После назначения на должность заместителя Генерального директора российского отделения Sotheby’s в 2007 году, благодаря её усилиям состоялись самые успешные продажи произведений искусства и воплотились в жизнь наиболее важные проекты Sotheby’s в России. 

Ирина Степанова сменит на этом посту Михаила Каменского, успешно возглавлявшего российское отделение Sotheby’s в течение 9 лет и решившего продолжить свою карьеру на новом поприще. На протяжении своей впечатляющей трудовой карьеры Михаил Каменский играл важную роль в развитии российского художественного рынка и в продвижении российской культуры на глобальной арене. Это относится не только к его работе в Sotheby’s, но также и его деятельности на должности заместителя генерального директора Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Имя г-на Каменского связано с целым рядом рекордов, установленных на произведения русского искусства. В частности это касается успешной частной продажи выдающегося полотна Роберта Фалька «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая», выставленного на аукцион в ноябре 2013 г. Окончательная сумма, вырученная от продажи этой картины еще до проведения официальных торгов, во много раз превысила её эстимейт. 


Маартен тен Холдер, управляющий директор Sotheby’s Европа прокомментировал новое назначение: «Блестящий профессионализм Михаила, тонкое понимание специфики арт-рынка, сыграли бесценную роль в успехах Sotheby’s в России за последнее десятилетие. Мы искренне признательны г-ну Каменскому за столь значительный вклад в наши достижения и желаем ему удачи на новом этапе его профессиональной карьеры. Михаил передает управление нашего российского отделения в надежные руки Ирины, с которой он работал бок о бок в течение многих лет. С учетом её выдающихся лидерских качеств и профессионального опыта, а также при поддержке Марка Полтимора - нашего председателя в России и странах СНГ, мы обладаем всем необходимым для дальнейшего наращивания успехов нашей компании в России и странах СНГ». 

Марк Полтимор, Председатель Sotheby’s в России и СНГ также подчеркнул: «Работать с Михаилом было подлинным удовольствием. Вместе с Ириной и Джо Викери нам удалось завоевать лидирующие позиции на рынке произведений искусства России и СНГ благодаря рекордным продажам в Лондоне и Нью-Йорке. Ирина всегда вызывала всеобщую симпатию и уважение. В ней удивительным образом сочетаются глубокие профессиональные знания, умение общаться с людьми, человеческая теплота и широта мышления. Работать с Ириной было всегда на редкость приятно, а она трудится в российском отделении Sotheby’s с самых первых дней и, несомненно, будет успешно продвигать наше дело и в будущем. Её знания и профессиональный опыт вне всяких похвал. Весь коллектив нашего русского отдела - это созвездие талантливых и опытных сотрудников, как в России, так и в других странах мира. У нас есть крепкая основа для дальнейшего наращивания успеха в продвижении искусства вверенного нам региона». 

Работая в тесном сотрудничестве с международными экспертами Sotheby’s по русскому искусству и с группой частных клиентов, Михаил Каменский и Ирина Степанова играли ключевую роль в успешном проведении наиболее престижных торгов, включая продажу легендарной коллекции Ростроповича-Вишневской в 2007 году и «Супрематической композиции» Казимира Малевича, ушедшей в 2008 г. за $60 млн. (мировой рекорд в истории продаж произведений русского искусства). 

Среди других выдающихся результатов можно назвать продажу картины Петра Кончаловского «Семейный портрет в мастерской художника» в 2013 г. за рекордную сумму для произведений этого автора в £4.7, а также аукцион 2014 г., где была продана коллекция работ из собрания Международной Конфедерации Союзов Художников – первое значительное собрание произведений искусства советского периода, когда-либо выставлявшееся на аукционе. Нельзя не вспомнить и успехи Михаила Каменского и Ирины Степановой в проведении других аукционов, в частности продажи личного архива советского кинорежиссера Андрея Тарковского на лондонских торгах 2012 года за £1.5 млн, а также капсулы космического корабля «Восток» за £ 2.9млн в 2011 году. 

Ирина Степанова – один из самых опытных специалистов российского рынка произведений искусства. Во многом благодаря её усилиям в мае 2007 года состоялось открытие московского офиса Sotheby’s, ставшего первым представительством международного аукционного дома в столице России. Она также принимала участие в организации в феврале 2007года первой в России выставки произведений искусства из главных мировых аукционных площадок Sotheby’s. Именно тогда, одновременно с произведениями русского искусства, в Москве были представлены и картины, отобранные для предстоящего аукциона современного искусства в Нью-Йорке. С тех пор при ее участии было проведено более двадцати успешных и запоминающихся предаукционных выставок Sotheby’s в России. Г-жа Степанова также регулярно читает лекции о различных аспектах российского и международного арт-рынков. 

Михаил Каменский: «Девять лет моей работы в Sotheby’s были незабываемым временем. Работать на передовой в период столь стремительного роста рынка русского искусства - огромная честь. Я оставляю наш офис твердо стоящим на ногах, с преимущественным положением на рынке. Я с большим удовольствием работал с коллегами и теперь желаю им успехов в будущем. Я намерен и дальше продолжать работу в мире искусства, в направлении искусствоведения, а так же заняться кураторской деятельностью». 

Sotheby’s в России 
В 2007 году Sotheby’s стал первым международным аукционным домом, открывшим постоянное представительство в России. Sotheby’s продолжает оставаться ведущим игроком на международном арт-рынке по продажам русского искусства. Российские клиенты на сегодняшний день участвуют в торгах в 41 различных категориях. Общая сумма средств, потраченных российскими коллекционерами на торгах за прошлый год выросла на 3%. 

История Sotheby’s в России началась в 1988 году в Москве с аукциона художников русского авангарда и современного советского искусства, где было продано произведений на общую сумму в £2 млн. Затем, после периода беспрецедентного роста российского арт-рынка, успех повторился 15 лет спустя на первом аукционе русского искусства в Лондоне, в 2002 году. С тех пор, вместо одного аукциона в год, в Лондоне ежегодно проводятся четыре аукциона произведений русского искусства.

Посмотреть все новости на этот день

Посмотреть новости за:
Год: Месяц:
Новая публикация на сайте
Настасья Самбурская и Владимир Яглыч в новой кампании Reebok «Совершенство фитнеса»
Настасья Самбурская и Владимир Яглыч в новой кампании Reebok «Совершенство фитнеса»
Этой осенью Reebok представляет кампанию, вдохновленную красотой тела атлетов и всех тех, кто стремится к совершенству благодаря фитнесу. Только ценой упорных трени-ровок и потраченных усилий мы можем добиться поставленной цели.




.