В завершающий день 27-ой недели моды DnN St. Petersburg Fashion Week финальный аккорд был богат на звучание, ярко воплощая в себе тему сюрреализма, заявленную, как тема сезона. Ни одна коллекция за день не была похожа на другую. 


Детская коллекция марки Lena Starikova Fashion group – это попытка возродить патриотизм в моде. А начинать воспитание, как известно, лучше всего с раннего детства. Коллекция построена на этнических мотивах русской культуры. Для девочек оптимальной формой кроя стал переосмысленный сарафан. Благодаря стараниям дизайнера Лены Стариковой он породил целую линию свободных и расширяющихся книзу длинных платьев самых ярких цветов – красного, желтого, хвойного, синего и белого. 


Девушкам постарше предлагаются женственные одноцветные костюмы с приталенными жакетами и расклешенными юбками ниже колена. Мальчишеские костюмы слегка напоминают по крою русскую рубаху. Орнаменты, многократно повторяющиеся и запоминающиеся, воспроизводят русские мотивы – лошадок, кукол в кокошниках и модифицированный царский герб, где вместо двуглавого орла нарисованы головы двух лошадок. Детям очень удобно двигаться в такой свободной и мягкой одежде. Дидактическая нотка звучит и в том, что девочки вполне могут ходить в длинных юбках и платьях, как в старину. 


Коллекция LatePolka эстонского бренда BonBon Lingerie – это, с одной стороны, высокие технологии, которые используются для создания идеальной линии белья без лишних швов и дискомфорта. С другой стороны, высокотехнологичные возможности позволяют дизайнеру марки Тиййу Роосма привнести в такую, казалось бы, классическую тему белья абсолютно новые идеи, наполнить дизайн особыми ироничными намеками и юмором. 


Недаром же считается, что самым сексуальным в женщине является чувство юмора. Если с женщиной хорошо смеяться, с ней будет весело и в постели. А белье – именно та часть женского гардероба, которая предназначена для очень узкого круга зрителей. При этом необычный дизайн – более закрытый, с ретро нотками, но при этом из современного материала – смотрится необычно. Укутывающие бедра пояса, трусики с высокой линией талии, перекрывающие их корсеты, закрытые бюстгальтеры – все это привлекает внимание своей нестандартностью. А что еще нужно в этот момент женщине! Белье с принтом – дань увлеченности компьютером и соцсетями. Так и хочется приблизиться на минимально возможное расстояние и рассмотреть маленькие фотографии на бедрах и груди. А фривольные чулки и белье серии “Ренессанс” - это печать пышущих здоровьем бело-розовых полуобнаженных красавиц эпохи Возрождения. Бонус для поднятия градуса интереса. 


Коллекция торговой марки VIKKI (дизайнер Виктория Афанасьева) “Сон Герды” познакомила зрителей с возможностями компьютерной разработки принта. Главная идея дизайнера заключалась в создании узнаваемой одежды. Ей это удалось – один из основных принтов получился благодаря сложенной в несколько раз белой бумаге формата А 4. Компьютерная обработка фрагмента дала возможность создать ткань, на которой, как в калейдоскопе, повторяется и преломляется одно и то же изображение. Это и натолкнуло на ассоциацию с кристаллом льда. 


От коллекции действительно веет холодом – приглушенные синий, серый и черный с редкими, словно полярное сияние, всполохами голубого и белого. Серое пальто сделано из мятой ткани, которая распадается на грани, словно треснувший лед. Серия шелковых платьев множит идею калейдоскопического принта. Черное трикотажное платье причудливо задрапировано, а под юбкой выглядывает пышная черная тюлевая основа. Палитра дизайнера полностью повторяет петербургские цвета и поэтому легко войдет в жизнь города. 

Коллекция Натальи Родионенко “Цветочные мечты” очень точно обозначает ее тему – воплощенные мечты о главном дне в жизни. Свадебные и нарядные платья для особых случаев. Главная задача дизайнера заключалась не в том, чтобы создать коллекцию в едином стиле, а наоборот - показать самые разные варианты воплощения девичьей мечты. И задача эта была непростой. Творческих идей в этой коллекции хватило бы на несколько других, если бы речь не шла о невестах. Ни одно платье, ни одна идея в довольно обширной коллекции не повторялась. Кажется, Наталья Родионенко объяла необъятное. Цветовая гамма свадебных платьев простиралась от красного и снежно-белого до кремового, жемчужного и серебристого. Группа коктейльных платьев выполнила свою задачу – каждой гостье на этой свадьбе остаться незамеченной невозможно. Силуэты свадебных платьев абсолютно разные – от жесткой корсетной конструкции до свободных греческих одеяний с классической мягкой плиссировкой. А отделка аппликациями и драпировками в виде цветов, бусинами, бисером и кружевом поражала своим разнообразием. 


Коллекция модного дома Katya Anderzhanova называется “Петербургское отражение барселонских мотивов”. Она навеяна архитектурой Антонио Гауди. Сама идея – очень оригинальна. А зная, как выглядит почерк Гауди, можно сделать вывод, что задача стояла архисложная. Но источник вдохновения совершенно не обязан быть узнаваемым в конечном результате творческого процесса. Он полностью трансформировался в автономное авторское произведение Кати Андержановой. В коллекции два основных мотива, на которых строится вся композиция. Первый – аппликация, выложенная из цветной “гальки” - навеяна облицовкой дома в технике майолики. Второй - орнамент, созданный с помощью компьютерного дизайна и воплощенный путем перфорации искусственной кожи. 


В основу этого орнамента лег контур тени от кованой ограды на стене дома, созданного Гауди. Этот контур - постоянно повторяющийся мотив коллекции. Но тем, кто будет носить наряды марки, а у Кати Андержановой действительно одеваются, не так важно, откуда появилось то, что их восхищает. У каждого возникают свои ассоциации. Узор этот похож на тотемное изображение священного животного. И многим захочется встать под его защиту. Аппликации галькой тоже несут в себе этнический индейский мотив, что прекрасно сочетается с тканью коврового плетения, из которой сделаны пиджаки, и с индейским орнаментом на брюках. Прекрасная находка – необычные, но ласкающие глаз сочетания цветов – черный, бежевый и коричневый, голубой и персиковый. Одна из самых интересных идей – двустороннее платье для самых загадочных женщин, которых нельзя оставлять ни на минуту – не узнаешь со спины. Спереди платье – маленькое черное. Сзади - зеленое шелковое с длинной юбкой и открытой спиной. Особую красоту показу придало участие в нем Мисс Санкт-Петербург-2012 – Юлии Силяхиной. 


И наконец, закрыла неделю моды коллекция сезона Осень-Зима 2013/14 Fabric Fancy под названием “Сюрреализм”. Коллекция создана как демонстрация мужского взгляда на женщину. И этим интересна. Она, как сюрреалистическое произведение, наполнена скрытыми смыслами и аллегориями, намеками и ассоциациями, которые еще предстоит разгадать. Главная ее черта в том, что сюрреалистические идеи и образы сочетаются с высочайшим мастерством классического кроя. 


Силуэты платьев льстят женской фигуре – они приталены, подчеркнута линия бедра и груди. Отделка кожей настраивает на чувственный лад. Серые гольфы поверх черных колготок невольно притягивают взгляд к женским ножкам. А специально созданные на тканях авторские вышивки контрастным цветом придают толику загадочности и даже абсолютной непостижимости женской сущности. Цветовая гамма идет в ногу с мировыми трендами – это сочетания приглушенного синего и мрачноватого хаки, терракотового и флюоресцентного лилового, оранжевого с синим и фиолетовым. Тона слегка приглушены, но это не перебивает саму женскую индивидуальность. Есть в коллекции и мужские костюмы, сшитые по всем правилам классики. Ведь классика – это то, что делает нас красивее. 

27 сезон модной недели DnN St.Petersburg Fashion Week успешно завершен. И результаты говорят о том, что мода стремительно развивается. Мероприятия петербургской Недели Моды посетило множество гостей. Число участников значительно увеличилось. Уровень мастерства вырос. Модная неделя выполнила свою главную задачу – показала, как стремительно развивается индустрия моды и открыла новые имена. Юные дизайнеры, только что получившие дипломы и продолжающие свое обучение, показали зрелые идеи и высокую технику исполнения. Поколение, уже добившееся признания, выводит российскую моду на качественно новый уровень. 


Уникальный 13-летний опыт проведения Недели Моды, традиционные сроки проведения сезонов, специальные бизнес программы, проходящие в рамках недели, шоу-румы, серии околоподиумных мероприятий и модные спецпроекты - все эти факторы лишний раз говорят о высоком статусе, исключительном профессионализме и авторитетности DnN St. Petersburg Fashion Week в индустрии российской моды.


Назад в раздел
Карьера в индустрии моды всего статей: 8 Культурологическая программа «Теория моды: одежда, тело, культура» Коллекции всего статей: 1249 Женская коллекция Владислава Аксенова сезона весна-лето 2012 — Lutto
Показы всего статей: 479 Анна Хилькевич стала звездой показа Anna Wolf на Неделе Моды Рекламные кампании всего статей: 202 NIKE FOOTBALL запускает кампанию «Рискни всем»
Эволюция вещей всего статей: 8 Джинсы: история создания, эволюция, современные тенденции
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.
Накануне вечером в Нью-Йорке Кристофер Бейли, креативный и генеральный директор британского дома Burberry, выступил организатором мероприятия, приуроченного к запуску новой коллекции сумок The DK88 bag collection, в фирменном магазине Burberry на Spring Street.




.