18 ноября 2017 г. в Москве была представлена первая джазовая композиция, созданная с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть, обученная на тысячах музыкальных произведений, сгенерировала мелодию, на основе которой известный трубач Вадим Эйленкриг создал джаз будущего. Композиция Wild Turkey Future прозвучала вместе с хитами эпатажной американской вокалистки Nik West и британского джазового рэпера Soweto Kinch на сцене Wild Turkey Jazz Festival. 

Первыми нейроджаз услышали Максим Виторган, Лукерья Ильяшенко, Влад Соколовский, Антон Лаврентьев, Тимур Родригез, Анжелика Каширина, Мария Цигаль и Андрей Разыграев. 



В 1917 году группа Original Dixieland Jazz Band выпустила первую джазовую пластинку. Ровно через 100 лет, в 2017 году, бренд легендарного бурбона Wild Turkey, вдохновляясь джаз-бэндом, решил тоже стать первым и создать джаз будущего с помощью великих мастеров жанра и искусственного интеллекта. Непростая задача, если учесть, что джаз – это импровизация, которая не поддается классическому анализу и систематизации. Но тем более интересная для бренда, не привыкшего идти на компромиссы. 

Чтобы справиться с вызовом, технологический партнер проекта Creaited Labs разработал и обучил нейросеть на более чем ста тысячах различных музыкальных исполнений, восемь тысяч из которых связаны с джазом или околоджазовыми стилями. В этот список вошли записи Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона, Чарли Паркера, Херби Хэнкока и другие культовые произведения. Построенная статистическая модель написала мелодию, которая легла в основу первой в истории нейроджазовой композиции от известного российского джазмена. 



Вадим Эйленкриг, выдающийся трубач, представляющий Россию на ведущих музыкальных площадках мира: «С самого начала проекта все понимали, что обучить музыкальной импровизации машину практически нереально. Но мы и не рассчитывали получить идеальную композицию, а надеялись услышать некий звуковой код, ведь музыка – тоже язык, и нам надо было расшифровать это послание из прошлого. Когда мы получили композицию, то не сразу считали его. Но прослушивая снова и снова, поняли, что нейросеть, словно ребенок, который учится излагать свои мысли, говорит с нами быстро, без интонаций и немного неразборчиво. Тогда мы замедлили ее, разобрали на музыкальные сегменты, осмыслили и создали вместе нечто новое – мелодию, которая опирается на великие джазовые стандарты последних ста лет и при этом смотрит в будущее. Возможно, именно с Wild Turkey Future начнется новое столетие, новая эпоха джаза». 

Стандарты прошлого, определяющие будущее – по этому закону создается и сам бурбон Wild Turkey. Более 62 лет Расселлы, единственная действующая семья потомственных мастеров купажа, неизменно соблюдают технологии производства. И главная из них состоит в отсутствии лишней воды: дистилляция осуществляется при меньшей объемной доле спирта, поэтому в конечный продукт добавляется меньше воды, что придает напитку насыщенный вкус и сложный аромат. Без лишней воды – принцип, который отличает бурбон Wild Turkey и объединяет его с джазом.  

Ведь, несмотря на вольность импровизации, каждая нота джазовой композиции не случайна и наполнена богатым смыслом. Особенно, если это нейроджаз, созданный на стыке совершенства технологий и таланта человека.





Назад в раздел
Выставки всего статей: 148 Итоги выставки "CPM - Collection Premiere Moscow" Литература всего статей: 57 GQ. Коллекция джентльмена. Том 2. Законы мужской природы
Модные фильмы и ролики всего статей: 28 Состоялась премьера арт-фильма Ренаты Литвиновой "Девушка с коробкой" О лучшем для лучших всего статей: 1143 Благотворительная распродажа в ДЛТ
События всего статей: 423 Новые обувные бренды на российском рынке: Steve Madden, Naturalizer, Santana
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.
Накануне вечером в Нью-Йорке Кристофер Бейли, креативный и генеральный директор британского дома Burberry, выступил организатором мероприятия, приуроченного к запуску новой коллекции сумок The DK88 bag collection, в фирменном магазине Burberry на Spring Street.




.