14 марта – 1 июня 2014 

C 14 марта Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает вас окунуться в необычный мир странствий. Выставка «Путешествие с шиком и без» похожа на театральные декорации, рассказывающие историю вещей, без которых не обходилась ни одна поездка российской и европейской интеллигенции и «простого люда» с XVIII века до наших дней. В пяти залах музея посетители увидят уникальные предметы из фондов музея: металлические скульптуры Лансере, удивительной красоты сундуки и шкатулки XVII – XIX веков, чайники, самовары, конные принадлежности, плетеные короба, знаковые экспонаты из собрания Давида Якобашвили, знаменитую коллекцию дорожных сумок и чемоданов Александра Петлюры, подлинные карты XIX века из коллекции Андрея Кусакина, Бьюик 1929 года из коллекции Николая Рогинского, а также макеты кораблей, дирижаблей, самолетов, поездов и дилижансов, а также одежду, обувь и другие аксессуары путешественников. Звуковое и мультимедиа сопровождение поможет погрузиться в волнующую атмосферу приключений. 


Проект концептуально делится на две части. Первая представляет атрибуты и предметы путешествий, символизирующие изысканность, лоск и щегольство - кофры, чемоданы, роскошные шляпки и не менее роскошные шляпные коробки, одежда и обувь, посуда, предметы личной гигиены. Вторая важная тема – путешествия простых людей. Образ этой части экспозиции – телега с предметами самых бедных странников – авоськи, кутули, мешки, фанерные чемоданы. 

Центром экспозиции путешествий "с шиком" станет туалетный сервиз архиепископа Майнца из коллекции Давида Якобашвили. Фридрих Карл Йозеф фон Эрталь стал архиепископом в 1743 году, а 40 предметов из его дорожного саквояжа в идеальном состоянии сохранились до наших дней. 

В мультимедийной части выставки будет представлена интересная и подлинная информация о путешествиях бывшего владельца особняка на Делегатской – графа Остермана-Толстого. Записки о трехлетнем путешествии «уставшего от Европы московита» в Египет и Грецию, начавшемся в 1831 году, хорошо сохранились благодаря ученому-востоковеду Якобу Филиппу Фальмерайеру, сопровождающему молодого и «расточительного» графа. «Граф… взял с собой 500 томов книг, большое полотно, изображающее распятие, и бронзовый бюст Александра I. Эти громоздкие вещи сопровождали его на протяжении всего путешествия по Востоку и по воде, и по суше, словно талисман, приносящий счастье».


Назад в раздел
Выставки всего статей: 149 Выставка CPM – Collection Premiere Moscow готова к очередному раунду Литература всего статей: 57 Иконы стиля. История моды XX века / Icons of Fashion the 20th Century
Модные фильмы и ролики всего статей: 29 BACKSTAGE INCANTO: эксклюзивные кадры рекламной кампании AW 2014/2015 О лучшем для лучших всего статей: 1172 Harper’s Bazaar представил специальное приложение «Санкт-Петербург. Белые ночи»
События всего статей: 424 CPM-Collection Première Moscow 2011-2012
Новая публикация на сайте
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Самый звездный фотограф Кремниевой Долины Кевин Эбош приедет в Москву
Кевин Эбош (Kevin Abosch) - ирландский концептуальный художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино, а также прославившийся продажей фотографии «картофеля» за миллион евро приезжает в Москву.
Накануне вечером в Нью-Йорке Кристофер Бейли, креативный и генеральный директор британского дома Burberry, выступил организатором мероприятия, приуроченного к запуску новой коллекции сумок The DK88 bag collection, в фирменном магазине Burberry на Spring Street.




.