Разработано Vitra в Швейцарии 
Дизайн: Ронан и Эрван Буруллек, 2012 

Жизнь в офисе изменилась. В современном понимании человеческой сути преобладает идея того, что мы социальные и коммуникативные существа. В результате в современных офисах уровень позитивного взаимодействия постоянно повышается. Сегодня вибрирующая и живая атмосфера заново открывает себя в пространстве офиса, благодаря тому, что взаимодействие сотрудников происходит вокруг объединенных рабочих мест. 


Несомненно, эти позитивные изменения в рабочих привычках несут в себе и новые вызовы. Пожалуй, самый большой из них состоит в поиске альтернативного пространства для беспрепятственной концентрации. Где сотрудник может обдумать важное решение? Побыть в тишине? Уединиться для конфиденциального телефонного звонка и разговора один-на-один? Чтобы новые офисные привычки не стали причиной стресса и стимулировали прозводительность, в новом укладе офисной жизни должны быть созданы многообразные и легкодоступные рабочие ситуации. Чем более органичен такой уклад, тем более вероятно, что открытый офис будет гибким, легким для адаптации высококвалифицированного сотрудника и более приспособленным в целом к природе человека. 


Один из новейших дизайн-проектов Ронана и Эрвана Буруллек направлен на создание естественной и в то же время высокоэффективной среды обитания в офисе: знакомьтесь, система Workbay. 

Workbay предоставляет собой простые в использовании полузакрытые пространства – так называемые «промежуточные зоны» в офисе открытого плана. Система состоит из органичных по форме, ячеистых по конфигурации кабинок; каждый модульный элемент системы предполагает множество форм - от индивидуальной рабочей ситуации до групповых пространств и микроархитектурных кластеров. Эти ячейки подходят для офисов практически любого размера и, поскольку они являются частью модульной системы, легко комбинируются и способны органично меняться с учетом новых потребностей и условий офиса. 


В основе системы – четыре изгонутых, прямых или пятиугольной формы элемента в двух вариантах по высоте. Это значит, что система Workbay не только отвечает запросам офисных планировщиков, но также учитывает насущные потребности сотрудников: они могут самостоятельно выбрать обстановку, которая в большей степени подходит для решения текущих рабочих задач. Система Workbay предусматривает индивидуальные рабочие станции (“retreat”), более крупные системы для проведения встреч в составе 2-4 человека (“meet”) и комбинированные ландшафты, состоящие из различных зон (“meet&retreat”). 

Спроектированные таким образом, чтобы избежать тяжести других форм микроархитектуры, системы Workbay, тем не менее, оснащены функциональными и долговечными защитными экранами из плотного промышленного флиса, которые крепятся на легкую алюминиевую структуру. В то же время система Workbay учитывает негативную сторону современных весьма оживленных открытых офисов: ячейки Workbay приглушают внешние шумы благодаря исключительным звукопоглощающим качествам полиэстерового флиса – нового для мебельной промышленности материала. Текстура стенок из этого материала создает теплое, почти домашнее ощущение. Эту атмосферу поддерживает теплая цветовая палитра (на выбор предлагаются различные материалы стола и скамеек). 

Разработав систему Workbay, братьям Буруллек в который раз удалось переосмыслить логику рабочего пространства. Кроме того, они изрядно встряхнули закостеневшую офисную иерархию, которая обычно определялась местом. Всего лишь задавшись простым вопросом: «Что на самом деле означает «живой офис»? 

www.vitra.com


Назад в раздел
Новинки дизайна всего статей: 171 Стул Jill / Альфредо Хэберли, 2011 Новый свет всего статей: 43 Светильник “Homology” от Kundalini
Обзоры концептуальных проектных решений всего статей: 196 Банановая ваза Джонатана Адлера (Jonathan Adler) Сравнения всего статей: 6 «Form us with love» и Кай Линке (Kai Linke) & Джоаннес Хеманн (Johannes Hemann)
Новая публикация на сайте
Coca-Cola поможет людям со всей России стать частью Чемпионата мира по футболу FIFA 2018
Coca-Cola поможет людям со всей России стать частью Чемпионата мира по футболу FIFA 2018
Coca-Cola, официальный партнер FIFA, объявляет о запуске самой масштабной за всю историю работы в России интегрированной маркетинговой кампании #готовы, которая посвящена Чемпионату мира по футболу FIFA 2018ТМ и продлится до окончания мундиаля, 15 июля. Ее цель – дать людям по всей стране возможность стать частью главного футбольного события на планете. Ее ключевыми элементами станут уникальное футбольное приложение Coca-Cola для ВКонтакте, национальное промо для потребителей, в котором будет разыграно более миллиона призов, а также рекламная кампания с участием игроков сборной России по футболу.



.